На борьбу с COVID-19 привлекаются все возможные ресурсы

На борьбу с COVID-19 привлекаются все возможные ресурсы
614
Фото: Pixabay.com

К примеру, Приказом минздрава расширен перечень лиц, которые могут оказывать медицинскую помощь в случае чрезвычайных ситуаций и при угрозе стремительного распространения опасных заболеваний. Действие приказа, который вступил в силу январе, заканчивается 1 июля 2022 года.

Согласно документу, к медицинской деятельности будут допущены специалисты на основании документа, подтверждающего медицинское и фармацевтическое образование:

• Врачи-стажеры.
• Лица, обучающиеся в ординатуре.
• Студенты выпускных курсов, обучающиеся по специальностям клинической медицины или сестринского дела.
• Граждане с медобразованием, которые не работали по профессии более пяти лет.
• Медики с высшим образованием, полученным после 1 января 2017 года по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Они смогут работать в бригадах «Скорой помощи» при наличии аккредитации по своим специальностям, или если прошли дополнительные курсы длительностью от 36 часов.
• Лица, прошедшие образовательную программу высшего медицинского образования в объеме 3 курсов по специальностям «Клиническая медицина», «Наука о здоровье и профилактическая медицина», могут работать регистраторами дистанционного консультативного центра по вопросам COVID-19 (при условии прохождения 36 часовых курсов или под контролем аккредитованного работника со средним образованием).

«Российская газета» сообщает, что Правительство РФ направит 600 миллионов рублей на оплату труда привлеченного персонала, который будет помогать пациентам с коронавирусной инфекцией.

- За последние несколько недель значительно выросла нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения, поэтому мы привлекаем сотрудников и других медицинских учреждений, а также студентов медицинских вузов и колледжей - тех, у кого есть компетенция для сопровождения пациентов во время терапии, – уточнил премьер-министр Михаил Мишустин.

Читайте также