Минздрав предложил увеличить плату регионов на ОМС за тех, кто не работает

Минздрав предложил увеличить плату регионов на ОМС за тех, кто не работает
676
Фото: pxhere.com

Министерство здравоохранения России выступило с законодательной инициативой, предполагающей изменение порядка расчета тарифа страхового взноса из бюджетов регионов РФ на ОМС для неработающего населения.

Как уточняет «Парламентская газета», в законопроекте предлагается учитывать не только прогнозы по темпу индекса потребительских цен, но и рост среднемесячной зарплаты работников организаций в предшествующем календарном году. Между этими показатели предлагается установить соотношение 30 и 70 процентов соответственно.

В документе говорится, что новый подход к расчету страховых тарифов уже в следующем году позволит достичь на взносы по ОМС для неработающего населения внушительной суммы в 902,2 миллиарда рублей. В 2024 году предполагается получить 975,2 миллиарда рублей, а в 2025 году — уже более триллиона.

Напомним, что к категории «неработающее население» относятся:

  • неработающие пенсионеры;

  • инвалиды трудоспособного возраста, имеющие 1 и 2 (нерабочую) группу;

  • мамы с детьми, находящиеся в декретном отпуске;

  • совершеннолетние студенты высших и средних учебных заведений;

  • люди, которые не работают и не состоят на учете в службе занятости, но имеют право на медицинское вспомоществование.

  • И ряд других категорий.

В Совфеде с осторожностью отнеслись к предложению Минздрава. В частности, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявил, что у ряда регионов существуют большие и непогашенные задолженности:

- Сейчас не время повышать взносы регионов в систему обязательного медицинского страхования за неработающее население, поскольку финансовая нагрузка на бюджеты субъектов и так достаточно велика, – подчеркнул сенатор.

Круглый считает, что необходимо тщательно изучить все негативные последствия, могущие возникнуть в случае принятия законопроекта:

-Необходимо все тщательно взвесить, прежде чем принимать такого рода решение. Возможно, что проект нужно будет подкорректировать, продумать механизмы компенсации этих расходов, – уточнил он.

Читайте также