Медицинскую помощь «скорая» будет оказывать без бюрократии

Медицинскую помощь «скорая» будет оказывать без бюрократии
483
Медицинскую помощь «скорая» будет оказывать без бюрократии

Соответствующий проект закона Госдума приняла в первом чтении. В настоящий момент, согласно законодательству, гражданин или его законный представитель обязаны давать согласие для медицинского вмешательства. Причем под вмешательством может быть расценено любое действие медработника: осмотр, инъекция и даже опрос.

На получение информированного добровольного согласия, как подсчитали депутаты, иногда уходит до 15 минут драгоценного времени. Нововведение позволит оказывать гражданам своевременную медицинскую помощь без всякой бюрократии. Такое решение будет разрешено принимать старшему в бригаде.

При этом за пациентом и его представителем сохраняется право отказаться от медицинского вмешательства, при условии, что соответствующий документ будет письменно оформлен.

Напомним, что в прошлом году Госдума приняла закон, который ужесточил наказание за непропуск машин «скорой»: нарушителям, мешающим оказывать медработникам помощь, теперь грозит штраф до 5 тысяч рублей,  если же здоровью пациента будет нанесен тяжкий вред - до двух лет лишения свободы, а если пациент умрет — до четырех лет.

Еще напомним, что при любом ухудшении самочувствия необходимо обратиться обязательно к врачу, а не заниматься самолечением. Если вы решили купить назначенный врачом препарат за рубежом, то для вас есть рекомендации.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев