Малыши до трех лет получат новую услугу в Выборгском центре соцобслуживания 

737
Занятие проводит Татьяна Тищенко

С мая в Выборгском комплексном центре социального обслуживания населения (улица Рубежная, 28-а) реализуется новая услуга - «Ранняя помощь» для детей до трех лет.

Как пояснила заведующая отделением социального обслуживания детей-инвалидов в стационарной, полустационарной форме и на дому Наталья КАКОРИНА, услуга оказывается бесплатно жителям Ленинградской области. В этот круг входят малыши с ограниченными возможностями здоровья, а также дети, не имеющие официального статуса «ребенок-инвалид», но у которых выявлено стойкое нарушение функций организма или заболевание, приводящее к нарушениям функций организма, или выявлена задержка в развитии.  

- «Ранняя помощь» направлена на улучшение адаптацию ребенка в естественных жизненных ситуациях, повышение качества взаимодействия малыша с родителями, компетентности мам и пап, включение ребенка в среду сверстников, - говорит Наталья Какорина. – Раньше мы тоже занимались с малышами до трех лет, но они зачислялись в группу на полустационарную форму обслуживания, а теперь занятия индивидуальны.

Занятие проводит Ольга Лебедева

Мы тесно сотрудничаем с детской поликлиникой (заместитель главного врача – Любовь БОРИСОВА), именно педиатры выявляют детей, нуждающихся в «Ранней помощи». Медицинские работники, обследовав малышей, выписывают направление, в котором указывается группа здоровья ребенка, необходимые медицинские услуги (массаж, физиопроцедуры и лечебная физкультура), а также их объем с учетом потребности ребенка. Стандарты предоставления «Ранней помощи» таковы: массаж и физиопроцедуры – 10 сеансов, педагогические услуги – 8 (логопед и дефектолог), психологическая помощь – 4 сеанса.     

С направлением из поликлиники родители вместе с малышами приходят в центр, где специалисты составляют индивидуальную программу. Работают с семьями: учитель-логопед Маргарита ТАРАБАРА, учитель-дефектолог Ольга ЛЕБЕДЕВА и педагог-психолог Татьяна ПАНИНА. По медицинской части с детьми занимаются медсестра по физиопроцедурам Ася ЛЕЦКАЯ, медсестра по массажу – Ирина ВОЛОГИНА и инструктор по лечебной физкультуре – Татьяна ТИЩЕНКО. Причем, все специалисты прошли дополнительную подготовку для работы с маленькими детьми. Занятия проходят индивидуально с каждым ребенком в присутствии родителей.

После массажа Ирины Вологиной малыши чувствуют себя превосходно 

- Сегодня, конечно, рано говорить об итогах программы «Ранняя помощь», но через месяц наши специалисты соберутся и обсудят результаты по каждому ребенку, - продолжает Наталья. - Отмечу, что работа эта командная, направление каждого специалиста дополняет друг друга. Мы видим, что родители, воспитывающие такого ребенка, не замыкаются в кругу семьи, а охотно идут на контакт со специалистами и получают конкретную своевременную помощь.

Добавлю, что в ходе реализации программы «Ранняя помощь» задействованы три сферы: медицина, специалисты которой выявляют детей, социальный центр, предоставляющий необходимые услуги и образование, которое получает ребенка, подготовленного к поступлению в дошкольное учреждение.

Пилотный проект «Ранняя помощь» рассчитан до декабря нынешнего года, но мы надеемся, что он перейдет на основное обслуживание нашего центра.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев