Ленобласть вызывает настороженность по коронавирусу

Ленобласть вызывает настороженность по коронавирусу
813
Ленобласть вызывает настороженность по коронавирусу

Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 24». РИА Новости приводит дословную цитату: «…это на сегодняшний день те субъекты РФ, где требуется наибольшее внимание. Это, конечно, Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская область, Ростов и ряд других регионов, где высокая плотность населения, требуют повышенных мер безопасности».

Спорное заявление насчет повышенной плотности населения в Ленобласти, но, тем не менее, регион попал в список настороженности по ковиду. О высокой плотности населения есть смысл говорить только на тех территориях, которые примыкают к границе с Санкт-Петербургом.

Между тем, правительство и руководители регионов нацелены на ускорение вакцинации.

Любопытно, что в субботу министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что сотрудника, который отказался от вакцинирования по неуважительным причинам (серьезное заболевание, гарантирующее медотвод, или недавно переболел), можно отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Руководитель ведомства признал, что уволить такого работника нельзя, а вот отстранить – можно. Он уточнил, что решение о введении на территории регионов дополнительных мер по борьбе с КОВИД-19 принимают региональные власти, а не правительство страны. Эти полномочия делегировал им президент РФ Владимир Путин еще весной прошлого года.

«Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной», - заявил Котяков. 

Читайте также