Ленинградская область прошла пик заболеваемости Омикроном

Ленинградская область прошла пик заболеваемости Омикроном
1141
На реализацию программы по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи в прошлом году было выделено более 170 млн. рублей

На прошедшем вчера заседании областного правительства среди прочих актуальных тем был поднят вопрос санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и о реализации национальных проектов, посвященных сфере здравоохранения. 

Губернатор Александр ДРОЗДЕНКО прокомментировал ситуацию так: на карте России только наш регион считается благополучным по ковид-19 и находится в зеленой зоне.

- Мы прошли пик новой волны пандемии, если две недели назад количество одновременно находящихся на амбулаторном лечении достигало 40 тысяч человек, то сейчас – чуть более 28 тысяч, - заметил Александр Дрозденко. - Сегодня в сутки по области фиксируется чуть более тысячи вновь заболевших. В три раза снизилось количество юных пациентов. Убежден, что мы достигли этого благодаря внеплановым каникулам для младших школьников и дистанционной учебе для старшеклассников, а также приостановке работы учреждений дополнительного образования.

Глава региона также выразил надежду на скорое возвращение к оказанию плановой медицинской помощи и уменьшению ковидных ограничений. Он попросил специалистов сферы здравоохранения более информировать жителей региона о хорошо зарекомендовавшей себя программе Сбер-здоровье, которая позволяет пациентам консультироваться с врачами в онлайн-режиме.

Председатель комитета по здравоохранению Сергей ВЫЛЕГЖАНИН добавил, что так как эпидобстановка нормализуется в ближайшее время будет полностью открыта педиатрическая служба, рассмотрен вопрос о возвращении профосмотров и диспансеризации для взрослых.

- Мы продолжаем вакцинацию и в очередной раз отмечаем, что ее наличие у человека позволяет легче переносить заболевание и снижает последствия ковида. Сегодня в Ленинградской области привито более 140 тысяч жителей, - напомнил глава комитета здравоохранения.  

Кроме того, Сергей Вылегжанин высказал свое мнение по поводу получения QR-кодов после болезни – специалист считает, что его наличие в этом случае не отменяет вакцинацию. Здесь главная задача сохранить здоровье, а не получить документ.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Ольга ИСТОРИК в свою очередь заметила, что тенденция к снижению заболеваемости видна, правда, пока она еще не четко выражена. Если сравнивать Ленинградскую область с другими регионами России (количество заболевших на сто тысяч человек), то у нас эта цифра значительно ниже. Затронула Ольга Историк и тестирование: две недели назад его проходили в сутки до 400 жителей региона, сейчас 350, но стремиться нужно к 300. По ее мнению, оно важно, потому что только тесты могут помочь врачу определиться с медицинскими назначениями каждого конкретного пациента.

Ольга Историк привела такие цифры: в январе-феврале больше всего болели ковидом подростки, люди от 30 до 49 лет – более 36% от общего числа заболевших, на возрастную группу от 50-64 пришлось 24% заболевших. Всего 15% заболевших в возрасте старше 65 лет. Штамм Омикрон опасен тем, что быстро распространяется, причем, не имея симптомов, человек уже заразен. 

- На мой взгляд, еще не время разрешать массовые встречи, нельзя отменять масочный и дезинфицирующий режимы, - подытожила специалист.

Несмотря на заботы, обрушившиеся на медиков два года назад, они продолжают активно работать по национальному проекту «Здравоохранение». По словам Сергея Вылегжанина, в регионе сегодня реализуется 8 программ, одна из них, например, направлена на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По ней из средств федерального и областного бюджета было закуплено современное оборудование, дорогостоящие лекарства для больных и пациентов, проходящих реабилитацию после операции на сердце. А по программе, посвященной борьбе с онкологией, в регионе открыто пять специализированных центров. На реализацию программы по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи было выделено более 170 млн. рублей. Более 400 раз при оказании помощи привлекалась санитарная авиация. По проекту модернизации первичного звена здравоохранения с 2021 по 2025 годы будет возведено три новых поликлиники.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также