Лечить детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будут при поддержке фонда «Круг добра»

Лечить детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будут при поддержке фонда «Круг добра»
1405
Лечить детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будут при поддержке фонда «Круг добра»

На портале regulation.gov.ru проходит процедуру общественного обсуждения новый алгоритм финансирования лечения тяжелобольных детей, основанный на планируемых поступлениях от НДФЛ.

Речь идет о тех 15% НДФЛ, которые должны будут уплачивать россияне, имеющие годовой доход свыше 5 миллионов рублей. Как сообщает «Российская газета» инициаторы надеются, что в новом году удастся собрать не менее 60 млрд рублей.

Далее предлагается следующая схема. Все деньги будут направлены в фонд «Круг добра», который был учрежден указом президента РФ и через который предполагается закупать необходимые лекарства и медицинские изделия для лечения детей с тяжелыми заболеваниями.

Экспертному совету фонда предстоит составить перечень заболеваний, с которыми здравоохранительная система регионов вряд ли способна справиться самостоятельно, так как не располагает необходимыми специалистами или лекарственным обеспечением.

Закупка лекарственных препаратов будет осуществляться под конкретных детей и заявкам, которые должны будут предоставить комздравы регионов. Причем, родители также должны иметь возможность напрямую обращаться в фонд за помощью.

Сообщается, что если потребуется, то фонд готов будет организовать лечение ребенка за пределами страны или закупать препараты, пока не зарегистрированные на территории РФ.

В результате в 2021 году надеются помочь 4 тысячам больных детей. А пока необходимые 60 миллиардов рублей формируются, недостающие средства готово предоставить государство на условиях возврата.

«Российская газета» со ссылкой на руководителя департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елену Байбарину информирует, что в 2022 году бюджет фонда ориентировочно составит 64 млрд рублей, а в 2023 году - 68,5 млрд рублей. Минздрав РФ надеется, что, помимо налоговых отчислений, средства будут поступать еще и в виде пожертвований.

Читайте также