Лариса Самушенкова: Сестра милосердия – призвание и судьба

Лариса Самушенкова: Сестра милосердия – призвание и судьба
729
Областная туберкулезная больница

В апреле Лариса Владимировна САМУШЕНКОВА отметила полувековой юбилей в профессии и пятидесятилетие работы в областной туберкулёзной больнице.

Ни для кого не секрет, что работа медицинской сестры требует полной самоотдачи и огромной ответственности. Заработная плата при этом невелика, так что случайные люди в медицине не задерживаются. Здесь остаются те, для кого любимое дело становится насущной потребностью. Такие, как Лариса Самушенкова.

Выборг – ее родной город. Здесь Лариса пошла в школу, но очень скоро семья уехала к новому месту службы отца, на самый север страны, в Кувшинскую Салму. Климат в «Кувшинке» был суровый. С залива часто налетал ураган, крыши домов уносило в море, ветер срывал провода. Приходилось переселяться на суда, жить в каютах. В школу детей возили на катере в Гаджиево, за 13 километров – добраться туда можно было только морем. А вот 10-й класс девушка окончила уже в Выборге и поступила в медицинское училище.

Во время учебы Лариса занималась профсоюзной работой, возглавляла учебный сектор, в частности, отвечала за успеваемость студентов в восьми учебных группах. Вспоминает одного из студентов, с которым ей часто приходилось вести разъяснительную работу, так как молодой человек не очень ответственно относился к учёбе. Теперь это доктор медицинских наук, профессор. Встречаясь, они с улыбкой вспоминают свои студенческие годы…

В 1972 году после окончания Выборгского медицинского училища Лариса Владимировна впервые переступила порог костно-туберкулезного санатория (сейчас это областная туберкулёзная больница). В этих стенах и произошло становление молодого специалиста, превращение в настоящего профессионала.

Энергичная, бодрая, ухоженная – её дежурства с нетерпением ждут пациенты. В этой больнице пациенты лечатся, порой, длительное время, и зачастую они, словно дети, требуют повышенного внимания и заботы. Лариса Владимировна умеет поддержать их добрым словом, шуткой, а порой и строгостью.

Все эти 50 лет Лариса Самушенкова безупречно выполняет свои обязанности постовой медицинской сестры отделения внелёгочных форм туберкулёза. На неё можно положиться в любом деле. Терпение, понимание боли других людей, сострадание, желание помочь больному – для нее главное. Медицина – в полном смысле слова призвание Ларисы Владимировны, медицинской сестры высшей категории.

Родоначальница сестринского дела и профессии медицинской сестры англичанка Флоренс Найтингейл в свое время говорила, что представительница этой профессии должна иметь квалификацию троякого рода:

– научную – для понимания болезни;

– сердечную – для понимания больного;

– техническую – для ухода за больным.

Все эти квалификации присущи Ларисе Владимировне. А еще она верный друг, прекрасная мать и любящая бабушка. Дочь окончила Ленинградский государственный университет, переводчик с английского языка. Внучка учится в консерватории по классу скрипки.

Лариса Владимировна избрала самую гуманную профессию в мире и верна ей всю свою жизнь.

От души поздравляю ее с юбилеем! Добрые, заботливые, прекрасные медицинские сёстры, врачи, фельдшеры, младшие медицинские работники! Хочется поздравить вас с вашим праздником, поблагодарить за нелёгкий труд, сострадание, заботу о больном человеке.

Пусть это июньский день подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний. Желаю вам благодарных пациентов, достойной заработной платы, здоровья и всех благ, самых добрых слов.

Ольга КИРИЛЕНКО, Выборг

Читайте также