Концепция здравоохранения в следующем году не изменится

Концепция здравоохранения в следующем году не изменится
753
Концепция здравоохранения в следующем году не изменится

И в наступающем 2022 году борьба с коронавирусом будет приоритетным направлением усилий здравоохранительной отрасли России.

Как следует из проекта изменений в приказе Минздрава, который регламентирует особый порядок работы медучреждений в период пандемии (размещен на портале нормативно-правовых актов), особых изменений в оказании медицинской помощи не предвидится.

Приказ устанавливает алгоритм работы всех медучреждений России на время пандемии, который обязан учитывать профилактику распространения коронавирусной инфекции.

«Парламентская газета» со ссылкой на ведомство, подчеркивает, что главная цель особого порядка работы по оказанию медпомощи — снижение заболеваемости COVID-19.

Если коротко, то основные правила работы таковы:
• Экстренная и неотложная помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно.
• Неотложная помощь оказывается также в полном объеме при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических патологий без явных признаков угрозы жизни.
• Плановая помощь будет оказываться в зависимости от эпидситуации. При нарастании эпидемиологической опасности, руководство медучреждений может переносить сроки плановых госпитализаций и операций. Исключениями являются онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также проведение гемодиализа.
• Госпитализация осуществляется только при наличии направления. Его выдает лечащий врач медучреждения, к которому прикреплен пациент, или департамент здравоохранения, или федеральный исполнительный орган.
• Минздрав рекомендует: если нет угрозы жизни и здоровью, в плановой помощи может быть отказано «как в амбулаторном, так и в стационарном сегментах».
• В случае улучшения ситуации с заболеваемостью COVID-19, регион может восстановить диспансеризацию и проведение профосмотров.
• Тестирование на коронавирус необходимо проводить в трех случаях: при ОРВИ легкого, среднетяжелого или тяжелого течения, при гриппе и внебольничной пневмонии.
• Условиями госпитализации считаются, когда у пациента зафиксировано тяжелое или среднетяжелое течение ОРВИ, тяжелые или осложненные формы гриппа или внебольничной пневмонии. При этом сатурация должна быть менее 95 %, температура от 38 градусов и частота дыхательных движений более 22. При этом, независимо от тяжести течения болезни, в стационар отправят людей с подтвержденным COVID-19, если они старше 65 лет и имеют сопутствующие хронические заболевания.

Читайте также