Будьте здоровы! Межпозвонковая грыжа – время действовать

Кто не знает: грыжа или пролапс — это выпадение пульпозного ядра за пределы тел позвонков с разрывом фиброзного кольца. Межпозвонковая грыжа может быть передней, задней, боковой, заднебоковой и диффузной. Наиболее болезненными являются задние и заднебоковые, которые сдавливают нервный корешок.

Очень часто межпозвоночные грыжи являются стадией течения остеохондроза. Очень жаль, что многие люди, узнав этот диагноз, теряются, опускают руки, не знают, что делать, и в итоге не предпринимают никаких действий. Но этот диагноз прежде всего должен побудить человека именно к действию!

Надо понимать, что процесс набирает обороты, и скоро возникнут проблемы с костно-связочным аппаратом. Так как пульпозное ядро вышло за пределы тел позвонков, то высота межпозвоночного диска автоматически снижается, и как следствие — смещаются навстречу друг другу суставные отростки позвонков. Происходит нарушение конфигурации межпозвоночных суставов, страдают хрящевые поверхности, меняется внутрисуставное давление. В конце концов тела позвонков начинают смещаться относительно друг друга в горизонтальной плоскости.

Все эти проявления скрыты от глаз человека, но болевая импульсация сигнализирует об изменениях, происходящих в позвоночнике. Увы, чаще всего, человек обращается за помощью, только когда боль все более уверенно напоминает о себе. Не теряйте времени: узнав, что у вас появилась межпозвоночная грыжа, срочно обращайтесь к специалисту по реабилитации. И если он посоветует регулярно выполнять йогатерапию позвоночника, принимайтесь за дело.

Внимание: прежде чем приступить к выполнению упражнений, помните, что нужно соблюдать меры безопасности. В частности, необходимо исключить:

– наклоны к прямым ногам

– глубокие прогибы с помощью рук

– скручивания с осевой нагрузкой

– прыжки

Всегда нужно помнить, что наше здоровье зависит в первую очередь от нас самих! 

Константин ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев