Количество антител ни о чем не говорит, утверждает микробиолог

Количество антител ни о чем не говорит, утверждает микробиолог
664
Фото: pixabay.com

На животрепещущий вопрос для многих, кто переболел COVID-19, - следует ли отслеживать количество антител, прежде чем идти вакцинироваться, молекулярный биолог Ирина Якутенко отвечает, что это не имеет никакого смысла.

Пояснения Якутенко приводит издание «Доктор Питер», ссылаясь на стрим на канале YouTube.

По словам микробиолога, пока нет «правильного» титра антител для переболевших; возможно, когда-то он и появится. Опираясь на последние научные данные, она поясняет, что у переболевших может быть очень много различных антител, но совсем небольшой процент нейтрализующих антител, и тогда защита от вируса ненадежная.

- Поэтому пока все международные рекомендации для вакцинации переболевших — не смотреть на антитела, а смотреть на время, прошедшее после болезни, – отвечает она на вопросы своих подписчиков.

В качестве общей рекомендации она советует: как только переболевший человек почувствовал себя нормально после болезни, следует идти и вакцинироваться.

- После прививки мы знаем примерно разброс ответов. Причем, после болезни, если вакцинировался, у вас получится гораздо больше антител — хороших, правильных и более эффективных, чем у тех, кто не болел и вакцинировался.

Напомним, что недавно срок действия сертификата для переболевших COVID-19 продлили до года.

На взгляд Ирины, правильным будет предлагать людям вакцинироваться, независимо «от наличия в анамнезе симптоматической или бессимптомной инфекции SARS-CoV-2, в том числе людям с длительными симптомами постковида. Рекомендуемого минимального интервала между инфицированием и вакцинацией не существует».

Справка: Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист, просветитель, автор книг «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» и «Вирус, который сломал планету». В настоящее время проживает в Германии, ведет аккаунт в «Фейсбук». Ее лекции, посвященные вакцинации, пандемии и последним тенденциям в борьбе с вирусом, выложены на официальной странице берлинского Дома науки и культуры в «Инстаграме».

Читайте также