Как справиться со стрессом: советы психолога

Как справиться со стрессом: советы психолога
158

События 2020 года привели к тому, что дистанционное обучение прочно вошло в нашу жизнь. Вместе с новым форматом обучения в нашу жизнь вошли дополнительные тревоги, страхи, опасения. Все то, что можно назвать одним словом – «стресс». Чтобы ответить на вопрос – как с ним справиться, необходимо разобраться, что же это такое.

Почему мы страдаем?

Изучение стресса как психологического феномена началось с работы канадского физиолога Ганса Селье в 1936 году. Под стрессом понимают «неспецифическую реакцию человека» на происходящие в его жизни трудности. Неспецифическая – значит неадекватная, несоответствующая оказанному воздействию. Так, например, когда нам жарко – мы потеем, это специфическая реакция, адекватная. Такая реакция необходима, чтобы охладить наше тело. А вот если при этом мы еще начинаем тревожиться или опасаться чего-то, то это как раз и будет неспецифической реакцией.

Состояние стресса многие люди недолюбливают, считают ненужным, опасным для здоровья. Оптимизма в отношении стресса не добавляют убеждения типа «Нервные клетки не восстанавливаются», «От стресса умирают...». Однако сам Селье утверждал, что стресс – это не только зло, но и великое благо, поскольку призван повышать сопротивляемость организма, тренировать защитные механизма психики, в общем, является важнейшим адаптационным процессом. Но почему же тогда мы все равно страдаем, когда стресс врывается в нашу жизнь? Да потому что многие стрессоры очень сильны и оказываются выше наших способностей с ними справляться. Соответственно, первая рекомендация, как справиться с любым стрессом  – работать над повышением собственной стрессоустойчивости.

Баня против стресса

Мы, люди, все разные, и способы реагирования на стрессоры у нас тоже различаются. Как правило, выделяют три типа реакции на стресс – мобилизацию, «ступор» и панику. Выбор реакции на стресс обусловлен особенностями нервной системы, типа темперамента, чувствительности к трудностям, предыдущего опыта совладания со стрессом, характера человека. Кроме того, психологическое реагирование на стресс сопровождается и реакциями со стороны тела – дрожью, обильным потоотделением, головной болью, повышением или снижением аппетита и т.п. Конечно, контролировать физиологические реакции в состоянии стресса мы не можем. Но можем разбираться с нашими психологическими реакциями.

Вторая рекомендация – изучить свои психологические особенности, особенности поведения в обычных и стрессовых ситуациях. Это можно сделать с помощью специалиста, можно самостоятельно. Главное – понять, что вы чувствуете и как вы себя ведете в сложных ситуациях. Это и будет вашим шаблоном поведения, реагирования в стрессе. Чем внимательнее вы будете к себе, чем больше будете наблюдать за собой, тем быстрее поймете, как справиться со стрессом.

Способы совладания со стрессом делятся на деструктивные (саморазрушающие) и конструктивные. В первую группу вошли способы, которые наносят вред самому человеку и окружающим его людям. Это могут быть агрессия, ярость (состояние «Халка»), а также попытки справиться со стрессом при помощи алкоголя и разных запрещенных веществ. Да, все это может принести облегчение, но ненадолго и с негативными последствиями. Но сама проблема, которая привела к стрессу, остается нерешенной.

Ко второй группе относятся те способы, что не вредят человеку и окружающим, те, что повышают его жизнестойкость. Их достаточно много – это и посещение бани, проведение спа-процедур для лица и тела, занятия физкультурой. Данная группа способов связана с расслаблением, прежде всего, тела, которое наравне с психикой участвует в стрессе. Может быть, вы замечали за собой, как напрягаются мышцы во всем организме, когда мы в стрессе? Поэтому третья рекомендация – постараться максимально расслабить тело, разжать зубы, сжатые кулаки, несколько раз подвигать плечами, сбрасывая ненужное напряжение в них. Внешнее напряжение всегда приводит к повышению и внутренней, психологической, напряженности.

Прохладная вода

Конструктивными также являются все психологические приемы, которые позволяют сбросить то самое внутреннее напряжение, возникающее при стрессе. Например, когда вы чувствуете, что стресс подступает, – подумайте о чем-то позитивном, радостном. Если это не получается – просто подумайте о чем-то другом, например, на каком стуле вы сидите, как лежат ваши руки, что еще находится на столе перед вами. Это называется «сместить фокус внимания». В состоянии стресса наблюдается «сужение сознания» – внимание концентрируется на проблеме, все мысли крутятся вокруг нее, и выход из сложившейся ситуации не находится. Самое время выдохнуть и сосредоточиться на чем-то еще. К таким же экспресс-методам относится и прием «прохладная вода». Если есть возможность, можно просто подставить кисти рук под струю воды из-под крана и постоять так несколько минут. Если же сейчас вам не отлучиться, то можно сделать все то же самое, но…в своем воображении.

 Безусловно, большое значение для формирования стрессоустойчивости имеет соблюдение режима труда и отдыха, поскольку в состоянии усталости принять адекватное решение или вспомнить какую-либо технику борьбы со стрессом бывает очень непросто.

Наталья ГОЛОВЕШКИНА, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии ЛГУ им. А.С. Пушкина

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев