Ирина Серова: В зоне риска пожилые пациенты с хроническим «букетом»

Ирина Серова: В зоне риска пожилые пациенты с хроническим «букетом»
789
Ирина Серова: В зоне риска пожилые пациенты с хроническим «букетом»

Кто и как болеет, как скоро выздоравливает, об осложнениях и других важных вопросах рассказала на встрече с делегатами ветеранских организаций от поселений главный терапевт Выборгской межрайонной больницы Ирина СЕРОВА:

- Многим знаком штамп, то пожилые люди более подвержены заболеванию COVID. Так это или нет? Действительно – так. Мы сравниваем новую коронавирусную инфекцию с гриппом «испанка», пандемия которого бушевала в ХХ веке и унесла миллионы жизней детей и молодых людей.

Кривая смертности от COVID такая же, как при заболеваниях систем кровообращения. И чем старше пациент, тем хуже прогноз, тем сложнее идёт выздоровление и больше риск негативных последствий. Есть несколько теорий, объясняющих это.

По словам Ирины Серовой, одна из причин – снижение эффективности иммунитета. Иммунная система молодого человека, встретившись с новой инфекцией, начинает интенсивно работать. С возрастом её активность угасает, на борьбу с инфекцией у организма уходит больше сил и времени.

Наличие хронических заболеваний (заболевания системы кровообращения, лёгких, сахарный диабет, онкопатология) усугубляет течение COVID. С одной стороны, повышенный в пожилом возрасте холестерин провоцирует развитие тромбоза, с другой, вирус влияет на свёртываемость крови. У пожилых людей риск развития тяжёлых форм ковида выше на 30 %, говорит терапевт.

- За 9 месяцев с начала года в нашей больнице зарегистрировано 6 814 случаев ковида, из них 2800 пневмоний, половина из них – у пожилых пациентов.

По данным моровой статистики, в которую входят и наши показатели, смертность от COVID-19 у пациентов молодого и среднего возраста составляет доли процента, от 60 до 69 лет – 2-4 %, 70-79 лет – 5-13 %, старше 80 лет – 13-20 %.

Около 10 % от числа госпитализированных переводят на ИВЛ. Выживаемость людей 50-60 лет 30 %, 61-70 лет – 24 %, старше 70 лет всего 5 %.

Приведённые Ириной Серовой цифры безоговорочно агитируют за вакцинацию. Она, кстати, была в Выборге одной из первых, кто сделал укол вакцины, пять доз которой поступило в больницу в конце прошлого года.

- Я уверена, что только вакцинация может дать нам шанс победить коронавирус. Мы уже живём с ним, как и с гриппом, и будем жить. А вот получим ли мы иммунитет, зависит от нас самих. У корнавируса другой механизм влияния на наш организм, нежели у гриппа. Он меняет состав крови и даёт высокий риск тромбоза.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также