Двое выборжцев в составе бригады ленинградских медиков работали в ДНР

Двое выборжцев в составе бригады  ленинградских медиков работали в ДНР
274
Бригада ленинградских врачей за время совместной работы на Донбассе становится большой дружной семьёй

Недавно в стране отмечался День медицинского работника. Заведующая поликлиникой Выборгской межрайонной больницы Ксения ЗАГАРСКИХ в этот день возвращалась домой из подшефного Енакиево.

Помощь детям – святое дело

Это уже третья ее командировка в Енакиево. Первая была в ноябре прошлого года, тогда бригада врачей из Ленинградской области за две недели осмотрела 1800 пациентов.

Мы проводили профилактические осмотры в детских садах, – рассказывает Ксения Евгеньевна. – Помимо педиатров в интенсивном режиме работали эндокринолог, невролог, окулист, травматолог, хирург, врач ЛОР и другие узкие специалисты.

В небольших дошкольных учреждениях нужно было правильно организовать приём: окулисту нужна затемненная комната, отоларингологу и педиатру – тишина для проверки слуха, выслушивания маленьких сердечек и лёгких. Остальные доктора работали в общей комнате – каждый ребёнок поочерёдно осматривался всеми специалистами.

Объём работы колоссальный, к вечеру ты как выжатый лимон. Но в больницу, где нас разместили, приходили и приходили пациенты на консультацию, и для нас это было святой обязанностью – помочь всем обратившимся. В ходе осмотра были выявлены дети с патологиями, требующими детального обследования, все они были направлены в детскую областную больницу.

Маленькие жители Донбасса вместе с родителями централизованно приехали в Петербург, во время пребывания в стационаре они были вместе, чтобы малыши, оказавшиеся вдали от дома, не испытывали стресса. При выписке каждый получил необходимые назначения и рекомендации.

 Лечим, помогаем, учим

В ходе следующей командировки в ДНР работа была построена уже с учётом приобретённого опыта: педиатры работали в стационаре, узкие специалисты – в поликлинике, где есть необходимое оборудование для обследования. Оборудование, правда, было только что распаковано, а местный специалист проходил обучение. Общими усилиями подключили, настроили технику.

И вновь задачей ленинградских врачей было отобрать наиболее сложные случаи, чтобы обследовать и пролечить детей в областной больнице. То же – и для взрослых.

В тот раз с нами ездила ещё и бригада «взрослых» специалистов – кардиолог, трудившийся в очень плотном режиме и после приёма выполнявший УЗИ сердца, терапевты, которые вечером обслуживали вызовы. ЛОР-врач, общий для взрослых и детей, работал со всеми обратившимися и осматривал деток в стационаре, когда им требовалась консультация. Вообще же маленьким пациентам, можно сказать, повезло: на обходах их смотрели все специалисты.

Диагнозы выносились серьёзные. Запомнилась двухмесячная малютка с предварительным диагнозом «пневмония», к счастью, не подтвердившимся: доктор усомнился, что пневмония может быть у столь активного ребёнка без температуры и других признаков воспаления. 

Нашей задачей был максимальный охват. Скажем, на моём дежурстве в приёмное отделение приводили деток просто на консультацию. Естественно, мы им не отказывали, надо же рассказать, к примеру, маме грудничка, как вводить прикорм, организовать правильное питание. И хотя это не касается работы в стационаре, дать совет важно.

Маленькие пациенты – благодарный народ

 Медсестры там просто молодцы!

Как удалось выяснить нашим медикам, самая большая нехватка персонала в Первой больнице Енакиево, которая работает как скоропомощная, то есть сюда доставляется максимум пациентов с различными патологиями. Поэтому при комплектовании бригады врачей для третьей командировки учли пожелания главврача и взяли с собой оперирующих хирургов. Те провели для донецких коллег мастер-класс по лапароскопии и проконтролировали усвоение материала.

Вновь с нами поехал наш главврач Олег Станиславович КАРАСЁВ – как педиатр и руководитель бригады. Вообще же в Енакиево приезжают врачи из разных регионов, из Москвы, Рязани… Местные медики говорят, что уже привыкли действовать в таком режиме. Медсёстры там просто молодцы, с ними очень комфортно работать.

Ксения Загарских в недавнем прошлом занимала должность врача-дежуранта, поэтому работа в стационаре ей хорошо знакома. Говорит, что в ходе последующих командировок ей было радостно видеть своих прежних пациентов с хорошей положительной динамикой.

Местные коллеги постарались, конечно, организовать выдачу талонов, чтобы как-то упорядочить поток. Но всё равно мы работали до последнего пациента. Ни разу не было, чтобы время закончилось, а мы кому-то отказали в приёме.

На приём к кардиологу, эндокринологу, неврологу, врачу ЛОР и другим специалистам пациенты всегда шли непрерывным потоком. Приходили и на повторный приём…

 Домашние относятся с пониманием

Профессия врача подразумевает постоянную учёбу и повышение квалификации. Поэтому длительные курсы – обычное дело. Этим Ксения Загарских объясняет привычку семьи к её нередким отлучкам.  

В 2018-м году я три месяца училась на специалиста УЗИ. Правда, это было в Петербурге, на выходные я приезжала домой. Потом два с половиной года училась в РАНХиГС на специальности «Организация здравоохранения», а это три двухнедельные сессии ежегодно. Во время моих командировок в Енакиево, конечно, переживают мама и муж, дети в силу возраста ещё не очень понимают ситуацию…

Она с детства мечтала лечить людей и игрушки выбирала соответствующие – фонендоскоп, шприцы… Куклы были перебинтованы, намазаны зелёнкой. Впрочем, ничего удивительного: одна бабушка – педиатр, вторая – зубной техник, тётя – физиотерапевт. Так что профориентация – на генетическом уровне.

Я росла в Кирове, где при медицинской академии был создан медкласс. Вместе с общеобразовательными предметами два года нам давали практически программу первого курса: углублённо химию, биологию, анатомию, что было очень хорошим подспорьем для поступления в вуз. Правда, на лечебное дело я не поступила – от волнения провалила экзамен по биологии. Пошла на педиатрию. Первых года два мечтала перевестись, но потом передумала и осталась. И сейчас могу заверить: ни секунды не жалела.

В 2010-м уже дипломированным специалистом вместе с будущим мужем и мамой они перебрались в Выборг, Ксения устроилась в детскую больницу.

Мне очень нравилась работа в стационаре, когда на дежурстве остаёшься один на один с пациентом и его недугом, приходится принимать самостоятельные решения. Это очень интересно, скучаю по этой работе, поэтому, наверное, и езжу в Енакиево. И благодарность маленьких пациентов, к каждому из которых надо найти свой подход, дорогого стоит: когда девочка, поступившая в довольно тяжёлом состоянии, при выписке благодарно обнимает тебя, когда малыш несёт конфетку – это не забудешь. На память остались и детские рисунки – берегу их…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также