Договор, заключенный с медучреждениями, рекомендуют сохранять три года

Договор, заключенный с медучреждениями, рекомендуют сохранять три года
857
Правила предоставления услуг на коммерческой основе не менялись с 2012 года

Минздрав отправил на антикоррупционную экспертизу новый проект постановления правительства РФ о порядке предоставления медорганизациями платных услуг. Напомним, что правила предоставления услуг на коммерческой основе не менялись с 2012 года.

«Парламентская газета» сообщает, что новые правила должны сделать оказание платных медицинских услуг более прозрачными, а также четче разделить потоки пациентов, которые лечатся по ОМС, с теми, кто получает коммерческие услуги.

В документе обозначен перечень услуг, которые можно будет оказывать на платной основе. Сообщается, что за платной услугой можно будет обращаться самостоятельно, лечиться анонимно, обращаться за медпомощью гражданам, не имеющим гражданства РФ, а также использовать в лечении (по желанию и с согласия пациента) препараты, которые не входят в список жизненно необходимых.

Пациенты могут теперь получать сведения о квалификации и образовании медработников, которые участвуют в оказании платной медпомощи. Медучреждение обязано будет информировать о льготниках, которые имеют право на скидку, а также – куда жаловаться, если пациента что-то не устроит в оказании платной медицинской помощи.

Уточняется, что жалобы можно направлять в страховую компанию. В случае если медучреждение ввело пациента в заблуждение и оказывало платно услуги, которые входят в бесплатное обслуживание по ОМС, то на медучреждение будет наложен штраф, а деньги пациенту обязаны будут вернуть.

Рекомендуется внимательно изучить текст договора, заключенный с медучреждением, и хранить его не менее трех лет. Если права пациента были нарушены, медучреждению всегда можно предъявить претензии, сославшись на текст документа.

Читайте также