Бегайте, прыгайте, танцуйте – долой гиподинамию!

1623

Относительно недавно мы рассказывали читателям о выборжанках, предпочитающих здоровый образ жизни и увлекающихся восточными практиками. Но ведь интересно узнать, почему наши прекрасные девушки и женщины дружат со спортом и физической культурой. Тем более, что что наступила весна и приближается такой замечательный праздник – 8 марта.

Наталья КУШИНА, инструктор по спорту:

– Занятия спортом –  это одна из граней всестороннего развития женщины. У нас все хорошо, когда все на своём месте, порядок в доме, в семье и в отношениях, на работе, в общении с близкими.

– Как ты думаешь, что или кто побуждает женщину к ЗОЖ?

– Мне кажется, здесь ничего не бывает вдруг, все поэтапно. Говорят, все мы родом из детства: семейные традиции, личные склонности, Мне, например, всегда хотелось идти вперед и улучшать достигнутый результат. Большую роль играет тот, с кем ты связываешь свою жизнь. Мой муж, Игорь Кушин, в свое время занимался прыжками на лыжах с трамплина и сильно влиял на меня своим личным примером, страстным желанием состязаться и быть победителем – мне искренне хотелось участвовать в этом энергетическом водовороте. Рождение ребёнка еще один важный, а возможно, и самый важный стимул для женщины, побуждающий ее быть здоровой и сильной.

– Наташа, а почему ты выбрала именно фитнес?

– Это был не совсем мой выбор, а требование работодателя, мой брейк-данс он считал слишком узким направлением – пришлось идти учиться. Надо сказать, что я с детских лет увлекалась акробатикой и танцами. Позже это переросло в увлечение стилем брейк-данс – уличный танец, сочетающий в себе сложные акробатические движения, демонстрирующие превосходную физическую форму танцора.

– Удалось ли полюбить фитнес и стал ли он необходим в твоей жизни?

– Вначале было сложно, нагрузка была непривычной, но со временем мой мышечный корсет и дыхательный аппарат начали взаимодействовать слаженно. Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что в фитнесе есть все для гармоничного развития тела и духа.

Ещё одним немаловажным моментом в занятиях для меня является звуковое сопровождение. Я всегда любила двигаться под музыку, ощущая ритм и вибрации – все это наполняет тебя энергией, растворяя сомнения и пустые тревоги. В наше время не каждая женщина может пойти на танцы, а здесь, в спортзале, – пожалуйста! Здесь могут произойти сказочные перевоплощения: зал может превратиться в танцпол, а ты почувствуешь себя настоящей королевой – я нередко вижу это в глазах тех, кто занимается…

– Что бы ты посоветовала начинающим?

– Я бы порекомендовала прежде всего выбирать безопасный вид физической активности, не гнаться за красивой картинкой. Найти опытного инструктора и сделать первый шаг к гармоничному развитию.

Следующая моя собеседница – Екатерина БУСОВА, организатор экологического движения, спортсменка и мама троих детей. Мой первый вопрос: как же она все успевает?!

– Спортивный и здоровый образ жизни – это норма для нашей семьи. У нас трое детей, и мы в постоянном движении: кружки, секции… А ещё я организатор экологического движения «Зелёное будущее», мы помогаем сохранить нашу планету зелёной и цветущей.

– Какими видами спорта вы увлекаетесь?

– В конце 90-х начала заниматься в тренажёрном зале, там, кстати, встретила и своего будущего мужа, Александра Бусова. Все продолжается: увлекаюсь жимом штанги, выполнила разряд в пауэрлифтинге на турнире Игоря Кушина, получив звание кандидата в мастера спорта.

Вместе с мужем увлекаемся большим теннисом, играем в миксте, это когда смешанная пара –  мужчина и женщина – играют против другой пары. Микст в какой-то степени уникальное явление, так как физиологические и биологические показатели у мужчин и женщин сильно отличаются, а игра смешанных пар позволяет несколько уравнять эти характеристики. Вне всяких сомнений, это семейный вид спорта, который объединяет, помогает настроиться друг на друга, вместе переживать радость победы или разочарование проигрыша. В будущем планирую играть в паре со своим сыном.

Кроме того, вот уже несколько лет я занимаюсь тайским боксом. Бокс мне нравился всегда, но почему именно тайский, пожалуй, не отвечу: видимо, все дело в интуиции. Двигаться, атаковать, ставить защиту –  необходимые элементы этого древнего вида спорта, и они дают мне энергию и эмоциональное равновесие.

– А побудительные мотивы?

– Мы с мужем очень хорошо мотивированы с детства. Современной женщине обязательно нужно вести здоровый образ жизни и сохранять физическую активность, ведь в наше время, к сожалению, мы слишком много сидим. Физиологически нам нужна двигательная активность, в том числе и для эмоционального равновесия.

Для меня очень важно быть примером для своих детей. Если я самодостаточна и успешна, то и у них больше шансов вырасти целостными личностями. Сын занимается плаванием, я всегда присутствую на его тренировках, поддерживаю его достижения и вдохновляю на новые.

Ну что ж, на мой взгляд, очень убедительные доводы. Вдохновляясь примером этих удивительных женщин, помните о своей уникальности, подбирайте нужные ключи к своему здоровью и будьте счастливы. С наступающим весенним праздником!

Константин ГИЛЬМАНОВ