Артем Миняев. О важном и наболевшем в сфере медицины

763
Артем Миняев

О проблемах медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения шла речь на встрече в межпоселенческой библиотеке. На вопросы горожан отвечал заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Выборгской межрайонной больницы Артем МИНЯЕВ.

Собравшиеся (а это были в основном люди старшего возраста) задавали наболевшие вопросы и не всегда были довольны ответами, что вполне понятно, учитывая ситуацию в этой сфере в целом по стране (вспомним соответствующую оценку президента, данную буквально на днях).

О процессе поставки лекарств и причинах отсутствия некоторых препаратов на прилавках

– Все граждане в нашей стране, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, делятся на 2 группы. Федеральные льготники – лица, имеющие по 178-ФЗ право на социальные выплаты и льготы (инвалиды, ликвидаторы последствий на ЧАЭС, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои России). Закупка препаратов производится в расчете на количество льготников. В Выборгском районе правом на льготное лекарственное обеспечение пользуются 18% льготников. Остальные 82% выбрали денежную компенсацию в размере 983 рубля.

Вторая группа – региональные льготники. На приобретение лекарств для этой категории выделаются средства из областного бюджета. Закупки лекарств для всех категорий льготников производятся на основании действующего законодательства. В нашей стране они регламентированы 44-ФЗ. Закупка проводится через систему аукционов. В этом году многие аукционы не состоялись, и с апреля возникли перебои с поставками лекарств. Что касается инсулина, с которым были перебои ранее, – сейчас данный препарат выделяется в полном объёме.

О поликлинике в микрорайоне Южный и обеспеченности кадрами

– В данный момент в Южном микрорайоне города проживает порядка 36 тысяч человек, но приём в поликлинике ведут только врачи общей практики и терапевты. Планируется построить новое здание для поликлиники, обязательно с наличием дневного стационара и возможностью посещения врачей узкой специализации, таких как невролог, эндокринолог и кардиолог. К сожалению, сейчас в поликлиниках и амбулаториях Выборга и района обеспеченность кадрами составляет 46%.

О неразрешенных в РФ лекарствах

– В последние месяцы в российских СМИ обсуждали истории, когда родители шли на нарушение закона для обеспечения детей лекарствами. По детям, закрепленным за детской поликлиникой у меня нет информации, так как это другая организация. К нам относятся дети из Светогорска, Каменногорска и Красной Долины – в данных населённых пунктах таких проблем на данный момент нет. В прошлом году появилась потребность в дополнительных закупках препаратов, которые зарегистрированы в РФ, но никогда не поставлялись в наш регион.

О наболевшем

В конце сентября планируется подписание документов на запуск в работу стационарного флюорографа, находящегося, как и прежде, на третьем этаже городской поликлиники. О стационарном маммографе пока еще говорить рано.

Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев