Амбулаторные карты пациентов станут едиными для всех клиник

Амбулаторные карты пациентов станут едиными для всех клиник
863
Источник фото: http://vseverske.info/

Похоже, решается проблема, возникшая после того, как пациентам запретили выдавать на руки амбулаторные карты, в которых зафиксированы диагнозы, лечение, анализы и другие результаты исследований.

Чтобы обратиться к специалистам других лечебных учреждений или даже расположенных в других городах и субъектах РФ, приходилось заказывать выписку из истории болезни, которые тоже выдавались лишь по заявлению и в течение довольно длительного времени.

Теперь и частные клиники подключаются к Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ). Общая цифровизация в сфере здравоохранения уже получила название «пакет Чернышенко» по фамилии вице-премьера.

По информации «Российской газеты», которая ссылается на замминистра здравоохранения Павла Пугачева, отечественная медицинская отрасль готовится к освоению платформы на основе ИИ, которая «будет включать систему поддержки принятия врачебных решений и ранней диагностики пациентов».

Уточняется, что ни имен-фамилий, ни места жительства пациентов врач без разрешения гражданина получить не сможет. Вся информация, касающаяся здоровья россиян, будет накапливаться в личном кабинете на портале госуслуг в сервисе «Мое здоровье».

Еще один плюс объединения всех данных на единой платформе, на который ссылаются в Минздраве: массив данных позволит обучаться искусственному интеллекту (ИИ) и тем самым помогать медикам устанавливать более точные диагнозы, а значит применять самый оптимальные варианты лечения. Именно для обучения ИИ и необходимы обезличенные данные пациентов.

Читайте также