Центр «Вектор» сообщил, что прививка от натуральной оспы действует против оспы обезьян

 Центр «Вектор» сообщил, что прививка от натуральной оспы действует против оспы обезьян
613
Фото: Pixabay.com

Несмотря на то, что риск попадания «обезьяней» оспы, заболевания которой отмечены в Канаде и в нескольких европейских странах, на территорию Россию невелик, с четверга на границе по распоряжению Роспотребнадзора усилен санитарно-карантинный контроль.

Как сообщают РИА Новости, ранее разработанные российские вакцины против оспы пока используются только для медиков, которые могут подвергаться высокому риску заражения вирусом.

Уточняется, что смертельные случаи при заболевании оспой обезьян у человека составляет от 1% до 11%, а инкубационный период может длиться до 21 дня. Центр «Вектор» сообщает, что уже разработана тест-система для выявления вируса, и она успешно прошла лабораторные испытания. Тестовую систему можно использовать не только в условиях медицинской лаборатории.

Напомним, что в России массовая вакцинация против натуральной оспы была завершена в 1980 году. Оспа обезьян – это редко встречающееся вирусное заболевание, общее для животных и человека. По степени заразности и летальности оно намного слабее натуральной оспы, хотя симптомы схожи.

Читайте также