ЗДЕСЬ ХРАНЯТ И ЛЕЧАТ ДОКУМЕНТЫ
Оказывается, на улице Данилова, 1 за домами прячется совершенно уникальный объект, свободный вход в который ранее был закрыт. Это филиал Ленинградского областного архива. Вашему корреспонденту удалось побывать внутри и доподлинно убедиться - хранение документов требует современных технологий, кропотливого труда и преданности своему делу.
Фотографии, воскрешающие время
Главный архивист Изабелла ЛОЗИНСКАЯ:
- Уже в начале 2000-х наш областной архив чувствовал нехватку помещений для хранения документов. И только в 2008 году это здание было передано нам на баланс для того, чтобы провести здесь большую реставрационную работу и приспособить помещения для хранения документов. Ранее здесь располагались производственные мастерские Александровского лицея. Работы проходили с 2008 по 2013 годы, и теперь мы можем видеть здесь полностью оборудованный по последнему слову техники архив.
Мы прошлись по выставке, которую работники архива назвали «Выборг советский». Здесь собраны фотографии 40-70-х годов прошлого века. Экспонаты – а это подлинные фотографии тех лет – разделены на насколько тематических разделов. Первый – это Выборг между двух войн, с 1940 по 1944 год. Фотодокументы показывают, как менялся город, как шел процесс восстановления. На некоторых снимках мы видим трамвай, который радовал выборжцев достаточно долго, а сейчас о нём остались лишь ностальгические воспоминания. На стендах - фотодокументы, представляющие промышленные предприятия, жилые дома, объекты культуры. Одна посетительница вспомнила, что в бывшем кинотеатре «Мир» ее дедушка работал киномехаником и брал ее с сестрой в кинобудку во время сеанса.
Многие горожане узнавали дома, улицы, с которыми их лично связывают далекие воспоминания. Слышались возгласы: «Я учился здесь! А здесь мы встречались со своей девушкой...».
Выставка помогает заново пережить события недавнего прошлого. На стендах — хроника предприятий города. Первой после войны открылась сетевязальная фабрика, в 1947 году начинает работать судостроительный завод, потом — завод «Элетроинструмент». К середине 80-х годов прошлого века Выборг был крупным промышленным центром, развивалась и пищевая промышленность. Во многом город обеспечивал себя сам.
- На сегодняшний день хранилище заполнено более чем на 30%, а первые документы начали поступать сюда уже в 2013 году, - говорит начальник отдела комплектования фондов ЛОГАВ Марина ШУВАЛОВА. - В том числе это документы промышленных предприятий, которые уже перестали существовать. Сохранить их очень важно, в частности, для тех, кто должен подтвердить свой трудовой стаж. Мы также ведем работу по приему документов не только от предприятий и организаций, но и от населения. Последнее наше значимое поступление — обширнейший архив Эльги Абакшиной.
Чтобы мы не смогли забыть наше прошлое, необходимо бережно сохранить архивные документы. И для этого созданы наилучшие условиям. Штат филиала небольшой, всего одиннадцать человек, плюс обслуживающий персонал - инженер, дворник, уборщицы.
Уникальные технологии хранения
Изабелла Лозинская показывает нам помещения:
- Хранилище оснащено современной техникой и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. Обеспечивается автоматическое кондиционирование, поддерживается заданная температура и влажность воздуха, контроль за состоянием пожарной и охранной сигнализации. В экстренных случаях сработает система пожаротушения. Всего в здании шесть хранилищ. Несмотря на то, что здесь всего два этажа, имеется лифт для транспортировки документов.
В нашем основном хранилище на ул. Штурма,1 применены иные технические решения, но наш филиал, благодаря уникальным современным технологиям, ничем не уступает основному зданию. Средняя температура в помещении постоянно поддерживается на уровне 17-19 градусов Цельсия, при влажности 50-55%. Одним из основных и объемных фондов является фонд правительства Ленинградской области. Многие документы уже отсканированы – мы стараемся идти в ногу со временем. И на нашем сайте при необходимости можно найти эти электронные копии. Вообще у нас есть государственное задание – принять в год 12 тыс. дел, существуют также нормы по их оцифровке.
Документы надо лечить...
Но хранение и выдача по запросу документов – не единственная задача архивистов. Прежде чем заняться переводом документов, их необходимо отреставрировать, сохранить для дальнейшего хранения и работы – это одна из самых сложных задач. И она решается в реставрационной мастерской архива.
Здесь нас встретила Алёна ПАЛЬМОВА, начальник лаборатории обеспечения сохранности архивных документов, в которой практически спасают бесценные бумаги. Полный рассказ о том, как именно «лечат» истлевающие, надорванные и стершиеся страницы занял бы много времени. Ваш корреспондент был поражен, как из старых бумаг, в которых зачастую и прочитать текст затруднительно, посредством современных и совсем иногда недешевых материалов делают документы, которые будут храниться еще долгие годы.
Александр ВИТТ
Читайте также
-
Классика никогда не стареет
-
Весна, потепление и ежегодная проблема «перетопа»
-
В Выборге прошёл мастер-класс по управлению БПЛА после физической нагрузки
-
В Ленобласти расширили список детей, имеющих право на бесплатный проезд
-
Областные парламентарии поддержали геномную регистрацию для гастарбайтеров
-
Пожар на углу Московского и Крепостной в Выборге уничтожил студию загара