Заслуженного учителя РФ Надежду Болоткову поздравил губернатор

Заслуженного учителя РФ Надежду Болоткову поздравил губернатор
2054
Поздравление от губернатора зачитывает Наталья Моисеева, директор Гимназии № 11

29 января заслуженному учителю Российской Федерации  Надежде Григорьевне БОЛОТКОВОЙ исполнилось 85 лет. Больше половины из них - 53 года, она проработала в 11-й школе Выборга учителем начальных классов.

В 2007 году у нее был последний выпуск, а в общей сложности у нее их 16. В этот праздничный день Надежду Григорьевну пригласили в родную школу, где торжественно зачитали поздравительную телеграмму от губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО, передали благодарственное письмо от комитета образования районной администрации, ну и конечно, поздравили от коллектива школы. Теплые, душевные слова в адрес уважаемого юбиляра, прозвучали из уст директора Гимназии №11 Натальи МОИСЕЕВОЙ.

 - «Только не к этой учительнице», - говорили  когда-то директору школы Александре Афанасьевне Киселевой родители первоклассников. Надежда Болоткова, только что окончила Выборгское педагогическое училище и пришла работать в 11-ю школу учителем начальных классов.

 - Я была маленькая и худенькая, - вспоминает Надежда Григорьевна свои первые дни в школе. Очевидно в родительском представлении, педагог начальных классов должен был выглядеть более солидно….  

«Диплом не я ей давала, а государственная комиссии, он у нее с  отличием. Так, что прошу любить и жаловать!» - строго ответила родителям директриса и попросила к ней с этим вопросом больше не подходить. Родители просьбу  выполнили и не пожалели; ни разу не пришлось им усомниться в профессиональных качествах молодого педагога.

Надежда Болоткова начала работать в школе в 1954 году. Тогда набрали целых четыре первых класса.

Надежде Болотковой 20 лет...

- Больше половины учеников были без отцов – послевоенные дети, - рассказывает Надежда Болоткова, - матери-одиночки работали с утра до ночи, трудное было время...

В классе у Надежды Григорьевны было 46 ребят, за последними партами, вместо вешалки была прибита доска с гвоздями – там дети и раздевались.

- Утром мать подтолкнет ребенка в открытую дверь и бегом на работу, - вспоминает Надежда Григорьевна, - бывало, что в спешке и умыть  его не успеет. Говорю: встаньте, кто не умывался?  Встает 15-17 человек. И вот пока все не умоются, заниматься не садились. Хорошо кран в классе был. Так продолжалось первые две-три недели.

Надежда Григорьевна рассказывает о том, как бедно жили в послевоенные годы:

Первые годы в школе не было столовой. Принесет буфетчица корзину пончиков с вареньем по 5 копеек – кто купил, а кто нет. Спрошу у детей: кто сегодня не кушал утром? Половин! А ведь ребенку еще четыре часа в школе сидеть.

С директором Александрой Афанасьевной Киселевой они проработали вместе три года, пока та не перешла  в школу-интернат.

- Директор нам очень много дала, - с благодарностью вспоминает Надежда Григорьевна своего первого руководителя. - Через день приходила на уроки, была очень знающим и требовательным педагогом. Мы всегда находились под ее патронажем.

За долгие годы работы в школе ей довелось поработать с девятью директорами. Все без исключения любили свою работу и ни на одного из них она пожаловаться не может. Впрочем, это же относится и к ученикам:

У меня как-то не было плохих детей, везло что ли… Слабые классы были, а плохих не было.

Оценки своим ученикам Надежда Григорьевна всегда ставила заслуженно, без каких-либо поблажек и снисхождений:

Мама  одной из учениц нас в городе финансами заведовала.  Марина ЛАЗЕЕВА хорошо училась, у нее были пятерки, но иногда и четверки. А я считала: если отвечает на «хорошо», зачем ставить «отлично»? Прошло десять лет, встречаю ее маму, и она мне говорит: я хочу перед вами извиниться, думала, что вы мою Марину «прижимаете», из-за вас она отличницей не была. Только, когда поступила в институте, я поняла, чего вы от нее добивались.

Надежда Григорьевна хотела, чтобы девочка использовала свои силы в полной мере, а не надеялась на то, что ей  поставят пятерку как само собой разумеющееся.

Кстати, Марина Лазеева (теперь Летуновская) сейчас преподает экономические науки в Выборгском филиале РАНХиГС.

- Я уже учеников- то всех своих забыла, - смеется Надежда Григорьевна. - Однажды иду по базару, смотрю, какой-то здоровый мужчина прямо на меня идет. Я с опаской от него, немного в сторону... А он хватает меня в охапку: «Здравствуйте, Надежда Григорьевна! Я Алёша Голофаст!»

Ее бывший ученик Алексей Голофаст сейчас капитан дальнего плавания.

- Если бы мне выпала возможность выбора, то я бы опять пошла в начальную школу, - с гордостью говорит Надежда Григорьевна, - не в старшие классы, а  именно в начальную, хотя это и трудная работа.

Денис ГИЛЬМАНОВ 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев