Знак «Инвалид» на автомобиле нужен!

Знак «Инвалид» на автомобиле нужен!
860
Знак «Инвалид» на автомобиле нужен!

Мы уже писали о том, что теперь все автомобили инвалидов (или кто перевозит инвалидов) с 1 июля должны быть внесены в федеральный реестр инвалидов. Это должно было облегчить парковку инвалидов на специализированных парковочных местах.

Но, как оказалось, гладко было на бумаге. Практика показала, что авто инвалидов продолжают насильно эвакуировать с законных мест.

В чем дело? Почему это происходит?

Одна из причин – некорректная работа сотрудников МФЦ, которые заявляли автовладельцем, что теперь знак «Инвалид» им не понадобится, и клеить его на стекло не обязательно.

Вот и получается, что сотрудники дорожно-постовой службы, которых пока никто не обязывал сверяться с федеральным реестром, видя, что на стоянке для инвалидов припарковалась машина без опознавательного знака, приступают к эвакуации.

Так что по закону все правильно: без знака «Инвалид» парковаться на спецместах запрещено. При этом владелец авто (или его пассажир) обязан предъявить справку об инвалидности.

Внесение автомобиля в реестр инвалидов лишь подтверждает право на установку знака «Инвалид», а не аннулирует обязанность по установке знака. За незаконную наклейку в КоАП предусмотрен штраф в 5000 рублей и конфискация знака.

Уточнение: право парковаться на спецместах сохранилось за инвалидами I и II группы и у тех, кто перевозит детей-инвалидов. Инвалиды III группы могут воспользоваться этим правом только при наличии одной из степеней ограничения в передвижении.

Кроме того, знак дает разрешение проезжать под знаки «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено» тем, кто перевозит инвалидов I и II группы, а также детей-инвалидов.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев