Злоумышленники переключились на WhatsApp

Злоумышленники переключились на WhatsApp
2105
Злоумышленники переключились на WhatsApp

Недавно обновленное пользовательское соглашение популярного мессенджера WhatsApp надоумили злоумышленников на новую схему развода, призванную дискредитировать популярность мессенджера и напугать население.

Напомним, что 15 мая вступили новые правила использования мессенджера. Компания уведомила, что теперь данные будут передаваться в Facebook, который является владельцем WhatsApp. Как сообщает РИА Новости, там теперь будут храниться данные аккаунта, сведения о транзакциях, о пользовании услугами и много другое. Такие сведения, как правило, интересуют рекламодателей для формирования пакета рекламных предложений на основе собранных данных. Если пользовательское соглашение не будет принято, то аккаунт не удаляется, но читать и отправлять сообщения пользователь уже не сможет.

Мошенники, воспользовавшись изменением политики конфиденциальности, стали массово рассылать информацию, которую безопасники уже окрестили «письмами счастья». В сообщении говорится, что если пользователь не разошлет своим знакомым по 10 СМС (каждое послание стоит 1 евроцент), то аккаунт станет для них платным. Это нужно, якобы, для того, чтобы компания смогла убедиться, что аккаунт действующий.

Специалисты предупреждают, что цель такой рассылки – использовать владельцев аккаунтов «вслепую» для рассылки нужной злоумышленникам информации, а то и вирусных зловредов. Кроме того массовая рассылка создает нагрузку на сеть или конкретный сайт. Эксперты призывают не обращать внимания не требования злоумышленников.

Читайте также