Заработали на смартфонах

Заработали на смартфонах
1177
Заработали на смартфонах

Не секрет, что армия является закрытой организацией, поэтому здесь существуют некоторые ограничения, не применяемые в гражданской жизни. Например, на использование мобильной связи. Именно этот нюанс взяли на вооружение военнослужащие в/ч 02511, решившие немного подзаработать. 

Прапорщик, являющийся по должности старшиной роты связи, пошёл навстречу подчинённым, которые очень хотели услышать голоса своих родных и близких. Использование смартфонов в военной части было запрещено, сам же прапорщик их и изымал. Однако, если нельзя, но очень хочется, то можно. За возможность пообщаться предприимчивый старшина роты установил твёрдую таксу – 1000 рублей. За эту сумму он возвращал военнослужащим срочной службы их телефонные аппараты. Деньги ему передавали как наличными, так и переводили на карту. Всего военнослужащий с мая по июль 2022 года получил 5 000 рублей.

Незаконный бизнес стал предметом разбирательства на заседании Выборгского гарнизонного военного суда. Прапорщик свою вину осознал, чистосердечно раскаялся. С учётом всех обстоятельств уголовного дела, возбуждённого по статье 291.2 части 1 Уголовного кодекса РФ (мелкое взяточничество), подсудимый получил наказание в виде штрафа в 30 000 рублей. 

На скамье подсудимых оказался и ефрейтор срочной службы той же части. Он распустил среди сослуживцев слух о том, что якобы один из офицеров изъял телефон у солдата. Дескать, теперь, воспользоваться прежде сданными телефонами почти не реально, но у него есть возможность договориться с офицером, конечно, не за просто так. Трое рядовых поверили товарищу и в общей сложности передали ему в июле 2022 года 10 000 рублей.

Факт обмана вскрылся, и обвиняемому в мошенничестве ефрейтору пришлось держать ответ на суде. Еще до того подсудимый извинился перед потерпевшими и компенсировал им материальный ущерб. Обманутые солдаты приняли извинения и не возражали против прекращения уголовного дела по статье 159 части 1 УК РФ (мошенничество) и назначения судебного штрафа, о чём просил и сам ефрейтор. В итоге Выборгский гарнизонный военный суд прекратил уголовное дело и назначил меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 20 000 рублей.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также