Законодатели обсуждают новые «автоштрафы»

Законодатели обсуждают новые «автоштрафы»
767
Фото: Pixabay.com

Уже в этом году Кодекс об административных нарушениях вновь пополнился новыми запретами, регламентами и штрафами, касающихся владельцев автотранспорта. Но работа над новыми статьями кодекса все еще не завершена.

Как рассказал агентству «Прайм» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Орест Мацала, в частности депутаты добрались до понятия «средняя скорость». Юрист сообщил, что в настоящее время штрафы за превышение средней скорости можно обжаловать, но, вполне возможно, что понятие «средняя скорость» в ближайшем будущем будет жестко регламентировано, и тогда штрафных санкции станут абсолютно законными.

Также депутаты намереваются расширить перечень неисправностей транспортного средства, при которых их эксплуатация будет законодательно запрещена. К примеру, под штрафные санкции могут попасть шины не по сезону, отсутствие подголовников у сидений, а также отсутствие подушек безопасности, предусмотренных конструктивными особенностями автомобиля.

Ранее «Прйам» перечислял ряд штрафных санкций, которые грозят автомобилистам в зимний период. Это прогрев двигателя автомобиля в жилой зоне свыше 5 минут, что «карается» штрафом в полторы тысячи рублей, а в Москве и Петербурге – в 3 тысячи рублей.

Штраф от 500 рублей может заработать владелец транспортного средства, если на его автомобиле установлены шины с шипами и без шипов, если неисправна система обогрева лобового стекла, в результате чего образуется наледь, или стекло запотевает, что ограничивает обзор. Такую же сумму придется заплатить за нерабочую систему стеклоомывателя, за наледь, снег и грязь на внешних световых приборах или же за заляпанный снегом или грязью номерной знак.

Читайте также