Закон о маркировке сельскохозяйственных животных прошел все чтения в Госдуме

Закон о маркировке сельскохозяйственных животных прошел все чтения в Госдуме
600
Закон касается только животных сельскохозяйственного назначения

Согласно принятому документу, всех сельскохозяйственных животных необходимо будет регистрировать и маркировать. При этом маркировка может быть осуществлена одним из нескольких способов, предусмотренными ветеринарными правилами, которые будут утверждаться Минсельхозом.

По информации «Парламентской газеты», закон вводит понятия маркирования и учета сельхозживотных, чего ранее не существовало. При этом правительство РФ будет устанавливать их алгоритм, а Минсельхоз утверждать ветеринарные правила. Вся информация о промаркированных животных будет храниться в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Напомним, что закон касается только животных сельскохозяйственного назначения. Дикие животные и животные, не связанные с производством сельхозпродукции, под него не подпадают.

Обязанность по маркированию животных лежит на их собственниках. Процедуру надо будет делать за свой счет, самостоятельно или с привлечением третьих лиц или организаций. В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, маркировать можно с помощью пластмассовой бирки, подкожного микрочипа, татуировки или болюса (электронный датчик), который применяется для крупных жвачных животных скота и вводится через ротовую полость. Допустимы также ошейники и кольца с RFID-меткой.

Примерные цены были озвучены ранее кабинетом министров. Самая дешевая – это бирка: от 14 до 20 рублей. Татуировка обойдется в сумму от 200 до 500 рублей.

Читайте также