Закон о домашних животных хотят «разбудить» штрафами

Закон о домашних животных хотят «разбудить» штрафами
690
Фото: Pixabay.com

Кодекс об административных нарушениях предполагается наполнить штрафными санкциями в отношении тех, кто выбрасывает некогда любимых домашних животных, кто практикует жестокое обращение с ними, и для тех, кто держит дома зверей, запрещенных к содержанию.

Один из инициаторов поправок, депутат Госдумы Владимир Бурматов пояснил необходимость в новых штрафных санкциях:
- У нас сейчас ряд норм закона об ответственном обращении с животными и других законов являются пока спящими, просто потому что за нарушение этих норм не установлены санкции.

Как сообщает «Парламентская газета», законопроект уже преодолел первое чтение.

Документ предполагает, что за жестокое обращение с животными граждан будут штрафовать от 5 до 15 тысяч рублей, должностных лиц от 15 до 30 тысяч, а организации от 50 до 100 тысяч рублей. Если животное покалечили или убили, то в действие вступают нормы уголовного кодекса.

Тех, кто выбросил зверушку на улицу, тоже предлагается наказывать: для граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до15 тысяч рублей, для юрлиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

За содержание потенциально опасных животных (медведей, рысей, львов, крокодилов и так далее) предлагается наказывать штрафами в размере: 5-15 тысяч для физических лиц, 30-50 тысяч для должностных и 100-150 тысяч для компаний.

Законопроект предусматривает штрафные санкции для зоопарков, цирков и дельфинариев, если они будут осуществлять свою деятельность без лицензии или нарушат лицензионные требования. На организацию могут наложить штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается наказывать штрафами до 50 тысяч рублей за нарушения правил обращения с животными в приютах и нарушение правил использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях.

Читайте также