За публичные призывы к сепаратизму и отчуждению территорий грозят штрафы до 500 тысяч рублей

За публичные призывы к сепаратизму и отчуждению территорий грозят штрафы до 500 тысяч рублей
567
За публичные призывы к сепаратизму и отчуждению территорий грозят штрафы до 500 тысяч рублей

Соответствующий указ подписал Президент России, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Поправки касаются статей 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ и являются логичным продолжением поправок к Конституции.

За отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами) предусматривается уголовная ответственность. Наказание нарушителям предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Только за публичные призывы к нарушению целостности территории страны предполагается наложение штрафов до полумиллиона рублей.
Теперь и интернет-пространство будет находиться под бдительным наблюдением соответствующих органов. К сведению жителей приграничных с Финляндией территорий, в том числе, и Выборгского района, которые неосмотрительно призывают отдать город и территории под юрисдикцию соседнего государства, теперь за подобные пожелания можно получить реальный штраф. Суммы штрафов определены в новой статье КоАП «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Если некий гражданин впервые призывает к отделению или передаче российских земель, то штраф составит от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Законодательно вводятся увеличенные суммы штрафов, если такие же призывы будут распространяться с помощью медийных ресурсов или в сети Интернет. В этом случае частному лицу грозит штраф от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 100 тысяч до 200 тысяч, а юридическим — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев