За продажу алкоголя несовершеннолетним грозит уголовная ответственность

За продажу алкоголя несовершеннолетним грозит уголовная ответственность
684
За продажу алкоголя несовершеннолетним грозит уголовная ответственность

Вновь участившиеся случаи продажи «напитков с градусами» молодым людям, не достигшим совершеннолетия, вынудили выборгскую прокуратуру еще раз напомнить о том, что грозит таким невнимательным продавцам.

Так, в случае неоднократной розничной продажи алкоголя детям и подросткам, провинившимся грозит уголовная ответственность по ст. 151.1 УК РФ. А многократность проступка должна быть подтверждена документом об административном наказании за продажу алкоголя в течение года, предшествующего вновь совершенному деянию.

Уточняется, что продавец не освобождается от ответственности, если он не знал точного возраста покупателя. Именно поэтому законопослушные продавцы, в случае возникновения сомнений в возрасте покупателя, просят предъявить паспорт. И если документа не оказалось, могут отказать покупателю в продаже алкоголя.

Наказание по статье 151.1 УК РФ предусматривает наложение штрафа в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Кроме того, суд может назначить штраф в размере заработной платы осужденного за период от 3 до 6 месяцев. Статьей предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, к которому может быть добавлено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Читайте также