За повторную выгрузку несанкционированного мусора можно лишиться автомобиля

За повторную выгрузку несанкционированного мусора можно лишиться автомобиля
411
За повторную выгрузку несанкционированного мусора можно лишиться автомобиля

С 11 января за повторный выгруз из машины приличного объема мусора в перечне административных наказаний появился пункт о конфискации автомобиля.

«Российская газета» напомнила, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступят в силу 11 января, предусматривают ужесточение наказания за создание стихийных свалок в виде штрафов и даже конфискации транспортного средства. Подчеркивается, что речь идет не о выброшенном фантике, пластиковом стаканчике или пакете с домашним мусором, а о тех бесконечно возникаемых кучах мусора, которые тишком оставляют предприниматели и нанятые водители на обочинах лесных дорог, в промзонах и в иных, непредназначенных для складирования местах.

Причем, это могут быть отходы производства, вывозимая старая мебель, отходы строительной деятельности, старые архивы, медицинские отходы, отходы логистических и торговых компаний и так далее.

Предполагается, что выявлять нарушителей будут с помощью камер фотовидеофиксации, но, как уточняют специалисты, не везде таких камер хватает.

Что грозит нарушителям:
• За первую выгрузку мусора граждане заплатят от 10 до 15 тысяч рублей, должностные лица – от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 30 до 50 тысяч рублей.
• За повторное нарушение штрафы автоматически удваиваются.
• Правоохранители получили право конфисковать транспорт.

В связи с поправками регионам предлагается устанавливать камеры слежения не только для фиксации нарушителей на дорогах и дорожно-транспортных происшествий, а оборудовать специальные пункты видеонаблюдения в местах возможного вывоза мусора.

Читайте также