За полугодие приставы Ленобласти взыскали свыше 278 миллионов рублей по алиментам

За полугодие приставы Ленобласти взыскали свыше 278 миллионов рублей по алиментам
638
За полугодие приставы Ленобласти взыскали свыше 278 миллионов рублей по алиментам

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области сообщает, что за первое полугодие 2022 года удалось увеличить сумму взыскания по алиментным обязательствам почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На содержание детей было возвращено почти 280 миллионов рублей.

Общий объем исполнительных производств по алиментам – 14 758 дел. Чтобы заставить нерадивых родителей выполнять свои обязанности по содержанию детей, служба судебных приставов использовала все разрешенные законом методы воздействия. В частности, устанавливала временные ограничения, накладывала аресты на имущество должников и на денежные счета, реализовывала конфискованное имущество и так далее.

Всего было возбуждено 502 дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В результате 400 должникам судом были назначены административные наказания:
• 354 – в виде обязательных работ,
• 29 – в виде административного ареста,
• 4 – в виде административного штрафа.

Если должники продолжали игнорировать исполнительные листы, то они становились фигурантами уже уголовных дел. Таких дел было возбуждено 264. В ходе судебных рассмотрений были вынесены обвинительные приговоры 109 злостным уклонистам:
• 105 должников получили наказание в виде исправительных работ,
• 4 были лишены свободы.

Читайте также