За нарушения противопожарного режима в лесах штрафовать будут строже

За нарушения противопожарного режима в лесах штрафовать будут строже
509
Фото: pixabay.com

8 июня вступают в действие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые устанавливают более жесткие штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесных массивах, чем существовали ранее.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Денис Беляев, на которого ссылается областная пресс-служба, заявил:

- Практика показала, что предусмотренные законодателем меры административного воздействия на правонарушителей были недостаточно эффективны. Для многих граждан и организаций размер штрафов являлся незначительным, в то время как ущерб от лесных пожаров многократно его превосходил. Более серьезное наказание за действия, которые могут повлечь за собой лесной пожар, для потенциальных нарушителей должно стать сдерживающим фактором.

Новые штрафные санкции таковы:

  • за нарушение пожарной безопасности в лесах для граждан – штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей (пока – от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей),

  • для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (было от 10 тыс. до 20 тыс. рублей),

  • для юридических лиц — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей (было от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).

Административная ответственность для граждан за выжигание сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением правил пожарной безопасности на участках, примыкающих к лесам, составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (ранее от 3 тыс. до 4 тыс. рублей). За те же деяния для должностных лиц – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей (ранее от 15 тыс. до 25 тыс. рублей). Для юридических лиц штраф составит от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (было от 150 тыс. до 250 тыс. рублей).

Читайте также