Юлия Николенко: Преступности в Выборгском районе не становится меньше

3157
Юлия Николенко

Мы открываем новую рубрику и планируем писать о преступлениях, которые расследуют сотрудники выборгского отдела СУСК. На этот раз следователь по особо важным делам выборгского следственного отдела следственного управления СК РФ по Ленобласти Юлия НИКОЛЕНКО поделилась подробностями двух нашумевших убийств.

Осторожно: пьяный подросток

Первое убийство было совершено семнадцатилетним Андреем ГОЛОВАНЬ полтора года назад – 19 июня 2018 года в посёлке Победа. Пьяный парень с особой жестокостью - деревянным топорищем, ногами и другими предметами - на почве личной неприязни до смерти избил 43-летнего Олега Беспалого. От множественных ударов, кровоизлияний и тупой черепно-мозговой травмы Беспалый скончался на месте, его тело Головань затолкал в деревянную хозпостройку, находящуюся в 200 метрах от места преступления, а сам скрылся.

Следователь Юлия Николенко сработала оперативно: нашла преступника – им оказался ранее не судимый учащийся 11 класса Каменской школы (заочная форма обучения) - и после проведения всех необходимых экспертиз и экспериментов, доказав вменяемость и вину несовершеннолетнего убийцы, 25 сентября 2019 года криминалист передала дело по ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти человеку» в Выборгский городской суд.

Мы довольно быстро расследовали это дело. Поскольку год назад преступник был ещё несовершеннолетним, во время следствия находился не под стражей, а под подпиской о невыезде. В суде дело слушалось около года. Наказанием по этой статье является от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Суд приговорил обвиняемого к пяти годам заключения с отбыванием в колонии, учитывая, что на момент совершения преступления он не был совершеннолетним. Приговор был вынесен Выборгским городским судом в конце 2019 года и уже вступил в законную силу. Юлия Николенко

Новгородцы, убившие украинца

Ещё одно тяжкое преступление – ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц без предварительного сговора» - было совершено умышленно двумя новгородцами, работниками карьера «Перовский», 7 февраля 2019 года между посёлками Гаврилово и Толоконниково. Двое пьяных работников карьера - Алексей К. и Виталий С., вину которых следователь Николенко уже доказала, а суд на данный момент рассматривает - умышленно убили третьего – гражданина Украины Игоря Ляшенко 1970 года рождения.

Развязавшаяся между Игорем Ляшенко и Алексеем К. 1978 года рождения ссора в бытовке карьера «Перовский» переросла в драку, в ходе которой подозреваемый Алексей К. нанёс Игорю Ляшенко не менее пяти ударов ножом в область шеи и ещё несколько в спину и грудь. Оставив ещё живого Ляшенко, Алексей К. зашёл в соседнюю бытовку и рассказал о случившемся Виталию С. 1992 года рождения, вместе с которым они и добили истекающего кровью коллегу: умышленно нанесли ему множественные колоты-резаные раны в шею, спину, поясницу и грудь. Истекающий кровью Ляшенко скончался в своей бытовке.

И Алексей К. и Виталий С. уже год находятся под стражей, оба ранее судимы, при этом первый, осуждённый по первой судимости на 8 лет, был освобождён досрочно, а второй – погасил судимость за год исправительными работами. Мы долго рассматривали это дело, поскольку очевидец преступления, гражданин Таджикистана, сразу уехал с территории России, и мы долго его искали, нашли в Таджикистане, купили ему билет, но он не смог приехать, потому что ему закрыли въезд на территорию России. Пришлось искать другой выход. Тело погибшего было похоронено здесь, мы сообщали родственникам, приезжал брат погибшего, который живёт на территории России. Юлия Николенко

Из этого уголовных дела получилось два, поскольку Виталий С. заключив с прокурором досудебное соглашение, признал вину и дал показания в отношении своего соучастника. Таким образом, его дело слушалось в Выборгском городском суде, а дело Алексея К. будет рассматриваться Ленинградским областным судом присяжных - обвинительное заключение по его делу было подписано областным прокурором 20 января 2020 года.  

 Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »