Взятки не будут возвращаться взяткодателям: их передадут в казну

Взятки не будут возвращаться взяткодателям: их передадут в казну
564
Взятки не будут возвращаться взяткодателям: их передадут в казну

Первый кассационный суд общей юрисдикции дал разъяснения, почему взятку нельзя возвращать тому, кто ее давал.

В качестве прецедента, потребовавшим разъяснения от кассационного суда, выступило воронежское дело с взяткодателями и взяточником. Как пишет «Российская газета», после разоблачения взяткодателей и взяточника Ф., который получил взятку за то, чтобы не привлекать их к суду, нижестоящие судебные инстанции посчитали, что сумма взятки в размере 2,3 миллиона рублей должна вернуться к взяткодателям.

Кассационный суд отменил это решение и дал юридически обоснованное объяснение, напомнив, что по закону преступниками являются обе стороны: и та, что давала взятку, и та, что ее взяла. Говоря доступным языком, взяткодатель, как преступник, уже не может быть потерпевшей стороной. И возвращать деньги ему никто не обязан.

И даже если взяткодатель пойдет на контакт со следствием и все чистосердечно расскажет и покается, деньги ему все равно не вернут, хотя могут освободить от уголовной ответственности.

Кроме того, если берущий взятку обещал «порешать вопрос», но совершенно не собирался этого делать по разным причинам (не было возможности, не тот уровень доступа и так далее), а позднее был осужден по статье «мошенничество», взяткодатель все равно больше не увидит «взяточных» денег.

Единственный способ не лишиться своих денег – это вовремя сообщить, что некто вымогает взятку, и содействовать правоохранительным органам в разоблачении очередного мошенника или коррупционера.

Читайте также