Выборжцы сдали в полицию более сотни стволов

30
Россияне сдают в полицию и на платной основе, и безвозмездно

В свете трагических событий в Керчи с расстрелом людей и взрывом в местном политехническом колледже на государственном уровне сразу началось обсуждение необходимости ужесточить правила оборота гражданского оружия; говорится о повышении возраста с 18 до 21 года и других изменениях. Приводятся цифры за пятилетний период: по данным 2013 года в России более 5 млн граждан являются владельцами оружия, и на руках у них более 6,2 млн единиц; количество преступлений с применением огнестрельного оружия выросло за пять лет более чем на 60 %.

Много говорится и о важности правового просвещения граждан, чем в меру возможностей занимаются и средства массовой информации. В нашем регионе эта деятельность регулируется законом «Об отдельных вопросах в сфере профилактики правонарушений в Ленинградской области», принятым в начале текущего года; в соответствии с ним органы государственной власти через СМИ должны осуществлять правовое просвещение и информирование граждан и организаций.

Есть среди нас и уже информированные граждане, являющие собой пример успешной профилактической работы – они добровольно сдают в органы внутренних дел оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства. Так по данным ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 2018 год в Выборгском и Приозерском районе суммарно было утилизировано 45 боеприпасов и 130 единиц оружия (60 из них гладкоствольные, 28 газовые, 38 - оружие ограниченного поражения и 4 нарезных; в том числе на возмездной основе 16 гладкоствольных, 7 газовых и 15 единиц оружия ограниченного поражения.

В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области № 154 ”0 некоторых мерах по борьбе с преступностью и противодействию терроризму на территории Ленинградской области" от 31 мая 2013 года граждане имеют право на получение денежного вознаграждения в размерах, утвержденных постановлением Правительства Ленинградской области:

За единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом – 4000 рублей, боеприпасв к нему 5 рублей за штуку

За гладкоствольное оружие – 2000, боеприпасы – 3 рубля

Огнестрельное оружие ограниченного поражения и газовое - 1000 руб. за единицу

Взрывчатые вещества 400 руб/100 г., взрывчатые устройства 200 руб/шт, гранаты, мины, снаряды, выстрелы 100 руб/ шт.

Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства времен Великой Отечественной войны (за исключением полученных в результате самостоятельного розыска и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны) оцениваются в 15% от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида (типа) оружия, боеприпасов.

Граждане, добровольно сдающие оружие и боеприпасы, поступают правильно, ведь за незаконное хранение предусмотрена уголовная ответственность, а добровольная сдача в соответствии с действующим законодательством автоматически освобождает от уголовного преследования. Оружие можно сдать в районные управления МВД РФ (отделы полиции) на всей территории Ленинградской области.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают: при выдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов, во избежание несчастных случаев категорически запрещается самостоятельно осуществлять их транспортировку. Правильнее проинформировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов, а специалисты с помощью спецсредств и спецтранспорта организуют вывоз в безопасное место для последующего уничтожения.

Подготовила Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев