Выборгский прокурор подвел итоги первого полугодия: 256 уголовных дел

Выборгский прокурор подвел итоги первого полугодия: 256 уголовных дел
899
Выборгский городской прокурор, советник юстиции Леонид Селивёрстов

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции Выборгский городской прокурор, советник юстиции Леонид Селивёрстов, состояние законности на территории Выборгского района по итогам первого полугодия 2022 года можно характеризовать как удовлетворительное.

Наблюдается снижение количества совершённых преступлений, в рамках координационной деятельности с правоохранительными органами, в том числе с органами предварительного расследования, удалось повысить раскрываемость преступлений. За первое полугодие этого года раскрыто на 92 преступления больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

В период января-июня 2022 года рассмотрено 256 уголовных дел в отношении 278 осуждённых. Дела самые разные: имущественные преступления, дистанционное мошенничество с помощью информационных технологий: интернет, телефон, предоставление гражданам ложной информации по банковским счетам и получению к кодам доступа, что позволяет мошенникам снять деньги.

Есть насильственные преступления, встречаются факты коррупции, порой фигурантами уголовных дел становятся сотрудники силовых структур. В частности, в июне 2022 года возбуждены два уголовных дела в отношении бывших сотрудников ГИБДД. Гаишники являлись посредниками в передаче и получении взятки группой лиц. Обвиняемые задержаны и находятся под стражей.

Завершено уголовное дело в отношении бывшего инспектора Ростехнадзора. Инспектор специализировался на взятках (8 эпизодов) и служебном подлоге (столько же эпизодов). Сотрудник контролирующего органа за энную сумму выдавал «левые» акты осмотра электрического оборудования и без осмотра энергоустановок оформлял разрешения на их работу.

Раскрыто и направлено в суд старое уголовное дело, начатое ещё в 1997 году по факту убийства в нашем городе. Гражданин, подозреваемый в совершении преступления и долгое время находившийся в розыске, был задержан в Воронежской области и доставлен в Выборг. Кроме убийства, гражданин обвиняется в совершении хищении имущества на сумму 72 000 долларов по ценам 25-летней давности.
В суд от городского прокурора за первые шесть месяцев направлено более 400 исков по различным тематикам. Немало исковых заявлений связаны с нарушением природоохранного законодательства: ликвидация несанкционированных свалок, обязание органов местного самоуправления о создании контейнерных площадок на всех кладбищах Выборгского района.

Большое количество обращений от граждан обусловлено состоянием автомобильных дорог. Автолюбители из-за отвратительного качества дорожного покрытия не могут проехать на свои загородные участки. Отдельные дороги вообще заброшены, совершенно не обслуживаются, что объясняется тем, что они ничейные, не находятся на инвентарном учёте.

Сергей КАРСАКОВ

 

 

Читайте также