Выборгским подросткам разъяснили: за грамм кокаина можно «отсидеть» 8-15 лет

412
В гости к студентам колледжа "Александровский" зашли специалисты правоохранительных органов

Сотрудники прокуратуры, полиции и учреждений здравоохранения сегодня побывали в колледже «Александровский» с целью просветительской деятельности по профилактике табачной, алкогольной и наркотической зависимости. Специалисты рассказали студентам, что такое наркотики, как они влияют на подростковый организм, а также напомнили о видах ответственности за сбыт и хранение наркотических веществ.

По сообщению инспектора по делам несовершеннолетних полиции Натальи ЧАГИНОЙ, за прошлый год учащимися колледжа было совершено два преступления (кража), за совершение противоправных действий доставлено в полицию 26 человек (курение и нахождение в общественном месте в ночное время без родителей, употребление наркотических веществ).

- С 16-ти летнего возраста наступает административная ответственность за незаконный оборот психотропных веществ, привлечение несовершеннолетних к употреблению одурманивающих веществ, потребление наркотических и психотропных веществ в общественных местах, появление в состоянии опьянения в общественных местах. Эти статьи предусматривают штраф. Кроме того, несовершеннолетние ставятся на учет в полицию, административные протоколы в отношении несовершеннолетних заносятся в базу данных, и в дальнейшем этот факт может сказаться на учебе и трудоустройстве человека, - пояснила Наталья Чагина. – А за незаконное хранение, изготовление и перевозку наркотических веществ (статья 228 Уголовного кодекса РФ) предусмотрен уголовный срок. За сбыт одного грамма кокаина можно получить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Ответственный секретарь районной антинаркотической комиссии Мария КУШНИР рассказала студентам о деятельности комиссии, которая координирует работу всех субъектов профилактики наркомании и незаконному обороту наркотических средств.   

- Мне как доктору хочется, чтобы вся ваша жизнь была наполнена теплом и солнцем. Так будет, если вы будете проводить свою жизнь в трезвости, - обратилась к студентам врач наркологического диспансера Ася БЕНДЕР. - Все психоактивные вещества (табак, спиртное, наркотики) являются наркотическими, и каждое из них вызывает зависимость. Большинство людей заблуждается в том, что сигареты не так вредны, а между тем в одной ее штуке содержится более трех тысяч вредных веществ, впоследствии они могут привести к онкологическим и другим серьезным заболеваниям. Вернуть зависимого человека к нормальной жизни крайне сложно. Наша жизнь настолько интересна, что тратить ее на пагубные привычки несерьезно, посмотрите вокруг: можно заняться спортом, творчеством, вести здоровый образ жизни, путешествовать.

Старший помощник Выборгского городского прокурора Алена НОВОСЕЛЬЦЕВА:

- Прокуратурой на постоянно основе проводятся просветительские акции для несовершеннолетних. Обычно наши специалисты общаются со школьниками 8-11 классов, разъясняют виды ответственности, для того, чтобы дети не стали субъектами ни правонарушений, ни преступлений. Сегодня мы совместно со специалистами учреждений здравоохранений и правоохранительных органов встречаемся со студентами, достигшими возраста наступления административной и уголовной ответственности. Анализируя криминогенную обстановку в Выборгском районе, к сожалению, складывается тенденция к росту подростковой преступности. Несмотря на высокие показатели в этом направлении у нас увеличилось и количество преступлений, и количество участников, совершающих их. Во избежание подобных ситуаций рекомендую родителям постоянно контролировать своих детей и при первых же признаках обращаться в соответствующие службы.

Своими впечатлениями от встречи поделился студент второго курса Владислав ГУЛЯЕВ:

- Проблема зависимости актуальна в современном мире и мне интересно было послушать специалистов. К сожалению, сегодня много курящих людей, обычно я советую своим друзьям и близким бросать эту пагубную привычку. С наркозависимыми не общаюсь, потому что, если увлечься наркотиками, можно сломать себе жизнь, а я убежден, что это того не стоит, предпочитаю здоровый образ жизни.    

Телефоны «горячих линий», куда можно сообщать о фактах сбыта или потребления наркотиков: 303-07 – полиция, 247-34 – прокуратура, 221-75 – единая диспетчерская служба Выборгского района.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев