Выборгская прокуратура: Про коррупцию, дороги, подростков и ЖКХ

Выборгская прокуратура: Про коррупцию, дороги, подростков и ЖКХ
1169
Выборгская прокуратура: Про коррупцию, дороги, подростков и ЖКХ

На днях Выборгский городской прокурор Леонид СЕЛИВЁРСТОВ рассказал прессе об итогах работы первых шести месяцев 2022 года. Леонид Сергеевич считает, что состояние законности на территории района можно считать удовлетворительным.

Преступлений стало меньше

Радует снижение количества совершённых преступлений, что можно объяснить хорошо налаженной координацией деятельности с правоохранительными органами, а также с органами предварительного расследования. За первое полугодие этого года раскрыто на 92 преступления больше, чем за аналогичный период 2021 года.

За январь-июнь 2022 года Выборгской городской прокуратурой рассмотрено 256 уголовных дел в отношении 278 осуждённых. Это, в основном, имущественные преступления, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а также с управлением транспортным средством в состоянии опьянения лицами, подвергнутыми административному наказанию или имеющими судимость.

К сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения и материалы СМИ, ловкачи продолжают пользоваться доверчивостью граждан, пытаются получить доступ к банковским счетам и карточкам, чтобы снять денежные средства.

Дела коррупционные и архивные

Если говорить о коррупционных преступлениях, то можно отметить несколько недавних «громких» криминальных историй. В июне 2022 года возбуждены два уголовных дела по факту посредничества во взяточничестве группой лиц и по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки инспекторами ГИБДД. Все обвиняемые задержаны и находятся под стражей.

Завершено уголовное дело в отношении бывшего инспектора Ростехнадзора. Госслужащий специализировался на взятках (8 эпизодов) и служебном подлоге (столько же эпизодов). Сотрудник контролирующего органа за определённую сумму выдавал фиктивные акты осмотра электрического оборудования и без осмотра энергоустановок оформлял разрешения на увеличение их мощности.

Раскрыто и направлено в суд «архивное» уголовное дело, начатое ещё в 1997 году по факту убийства в нашем городе. Гражданина, подозреваемого в совершении преступления и долгое время находившегося в розыске, задержали в Воронежской области и доставили в Выборг. Кроме убийства, мужчина совершил хищение имущества на сумму 72 000 долларов по ценам 25-летней давности.

Оперативно раскрываются и направляются в суд уголовные дела, связанные с хищением личного имущества граждан и кражами из торговых сетей.

Ничейных дорог быть не должно

В суд от имени городского прокурора за первые шесть месяцев поступило более 400 исков по различным тематикам. Значительное количество исковых заявлений связано с нарушением требований природоохранного законодательства: необходимость ликвидации несанкционированных свалок, обязание органов местного самоуправления создать контейнерные площадки на всех кладбищах Выборгского района.

Автолюбители часто обращаются в прокуратуру по поводу содержания автомобильных дорог, особенно в дачной и сельской местности. Порой дороги заброшены, не обслуживаются, разбиты настолько, что по ним почти невозможно проехать. Не занимаются ими потому, что дороги не находятся на кадастровом учёте. Решению этого вопросы Выборгская горпрокуратура уделяет большое внимание.

ЖКХ – вечная тема

Пожалуй, самая массовая тема обращений жителей Выборга и района в прокуратуру – жилищно-коммунальное хозяйство. 

Жильцы жалуются на работу управляющих компаний, на отключения электроэнергии, на некачественное предоставление коммунальных услуг, на несвоевременную уборку придомовой территории, – перечисляет Леонид Сергеевич. – В большинстве случаев обращения находят своё подтверждение. Но эти вопросы специфические и, прежде всего, подлежат рассмотрению в органах Роспотребнадзора и Госжилинспекции. В случае, если проблема является остроактуальной  или не решается долгое время, прокуратура проводит проверку.

Тинейджеры воруют в магазинах

Всего за первое полугодие 2022-го в Выборгском районе совершено 1427 преступлений, на 8 меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. К сожалению, стало больше преступлений, совершённых в общественных местах, рецидивов, преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Увеличилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними (18 против 13, если сравнивать с первым полугодием 2021 года). При этом из них 10 преступлений совершены одним несовершеннолетним лицом (кражи), уголовное дело в июне направлено в суд. Подростки, как правило, становятся «джентльменами удачи», совершая кражи из торговых точек.

Права дольщиков находятся под защитой

Вопрос о выборгских недостроях уже давно перешёл в категорию риторических. Сейчас на территории района расположены пять проблемных объектов, где нарушены права участников долевого строительства. По трём объектам решается вопрос о выплате гражданам средств за счёт регионального Фонда защиты дольщиков. По оставшимся двум объектам приняты решения о назначении инвесторов для решения вопроса о достройке дома и предоставления права собственности гражданам.

Есть и положительные примеры. В прошлом году сданы в эксплуатацию два дома – в Выборге на проспекте Победы, 35 от застройщика ЗАО «Вира» и в посёлке Поляны. Права 222 человек как участников долевого строительства восстановлены.

Сергей КАРСАКОВ

 

Читайте также