Водителям со стойкими нарушениями здоровья будут аннулировать права

Водителям со стойкими нарушениями здоровья будут аннулировать права
994
Водителям со стойкими нарушениями здоровья будут аннулировать права

Проект разработан двумя ведомствами – Минздравом и МВД, как поправки к закону «О безопасности дорожного движения», предполагающим создание новой федеральной информационной системы, где будет храниться медицинская документация, необходимая для получения и обмена водительских удостоверений в электронном виде.

Как сообщает «Коммерсантъ», с марта 2022 года все медсправки можно будет не предъявлять на бумажных носителях: они автоматически будут направляться в органы МВД из медучреждений, где водитель проходил медкомиссию.

При этом все медучреждения, независимо от форм собственности, обязаны будут информировать ГИБДД об обнаруженных у претендента на водительские права серьезных заболеваниях, которые несовместимы с управлением транспортным средством.

К таким заболеваниям относятся проблемы со зрением, наркомания, алкоголизм, ограниченное функционирование опорно-двигательного аппарата и ряд других, которые закреплены в постановлении правительства №1604.

С момента обнаружения заболевания ГИБДД автоматически приостанавливает действие водительских прав. Если заболевание впоследствии не подтверждается или корректируется, то права восстановят, как только получат заключение от медиков. Если у водителей выявляются ограничения в управлении ТС, то гражданину будет предложено получить новые права с отметкой об этом ограничении. А если, согласно заключению медиков, управлять автомобилем категорически не рекомендовано, водительское удостоверение аннулируется навсегда.

Любопытно, что эксперты считают, что новые правила вряд ли будут выполняться, так как в стране по-прежнему можно купить медсправку о прохождении медкомиссии. А на бумажном ли она носителе, или в электронном виде – не принципиально.

Читайте также