Водительские медсправки по новым правилам будут оформлять с 2021 года

Водительские медсправки по новым правилам будут оформлять с 2021 года
559
Водительские медсправки по новым правилам будут оформлять с 2021 года

Министерство здравоохранения отложило вступление в силу новых правил медосвидетельствования для водителей до 1 января 2021 года.

Как сообщает "Российская газета", Минздрав опубликовал соответствующий приказ. Новая процедура освидетельствования, главной особенностью которой станет тест на наличие психоактивных веществ, а также определение регулярности приема алкоголя, должна была применяться уже 1 июля этого года. Эти новые анализы стоят отнюдь недешево, 3 и 6 тысяч рублей соответственно. Понятно, что это приведет к общему удорожанию водительской медицинской справки и увеличит срок ее оформления. Кроме того, очень странным является и тест на регулярность употребления алкоголя. Вполне можно допустить, что большое количество людей будет подозреваться в алкоголизме, и им придется доказывать отсутствие у себя этой болезни.

Введение норм откладывается уже не впервые. Так, еще в ноябре прошлого года из-за ожидаемого изменения прохождения медосвидетельствования, встревоженные автомобилисты ринулись оформлять справки по старым правилам и расценкам. В результате появились огромные очереди в медицинские учреждения, в одном из которых произошла трагедия. Прямо в нескончаемой очереди умер человек… Скандал разразился громкий, вплоть до президента.

Пресс-служба Минздрава уверяет, что вновь вводимые анализы будут браться только у водителей, имеющих симптомы заболеваний. Однако, полагаться на это не стоит. Если вам в обозримом будущем потребуется водительская медицинская справка, то можно сделать ее заранее, не дожидаясь введения новой процедуры.

Стоит также вспомнить, что ранее похожая история была и энцефалограммой, которую теперь требуют психодиспансеры для прохождения водительской комиссии, хотя изначально это и не было предусмотрено. Минздраву пришлось издавать приказ об обязательной энцефалограмме для профессиональных водителей.

Повторится ли история сейчас? Посмотрим…

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев