Вода из крана и критерии ее безопасности

Вода из крана и критерии ее безопасности
863
Фото: pixabay.com

Правительство РФ выступило с инициативой контроля воды в многоквартирных домах. Проект постановления уже опубликован. Проверять качество воды, подаваемой в квартиры, предлагается один раз в 3 месяца.

Как проверить чистоту воды из крана, а также о запрете Верховного суда понижать температуру теплоносителя для нужд населения рассказала «Парламентская газета».

Уточняется, что в настоящее время контроль качества и безопасности холодной и горячей должен проводиться 1 раз в месяц. В новом постановлении Кабмина для многоквартирных домов такой контроль предлагается осуществлять 1 раз в квартал. По информации Роспотребнадзора при ухудшении качества воды частота замеров будет увеличена. Сообщается, что жители имеют право получать информацию о результатах контроля качества воды. Для этого надо послать запрос в водоснабжающую организацию (водоканал), которая должна предоставить результаты в течение 5 дней в виде выписок из журнала производственного контроля.

Требования к воде определены в Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Как самостоятельно определить, насколько безопасная вода поступает в квартиры потребителей? Существуют даже специальные советы от специалистов.

  • Например, уровень прозрачности можно определить, налив в чистый стакан воду, слоем в два сантиметра. Если сквозь толщу воды можно легко прочитать текст, – вода соответствует нормам прозрачности.

  • Органику можно обнаружить, налив в стакан 100 мл воды, а позади фоном поставить белый лист бумаги. Органические вещества, разлагающиеся в воде, придают бумаге темный цвет.

  • Жесткая вода обычно дает осадок при кипячении и в ней плохо пенится мыло.

  • Если прокипятить в чистой посуде небольшой объем воды в течение 5 минут, а затем, остудив ее, попробовать на вкус, то можно кое-что узнать о составе воды. Если она сладковатая – в воде растворены частички гипса, если горчит — соли магния, если терпкая – соли железа. Ну а гнилостный вкус – это результат нахождения в воде остатков распада растительных или животных организмов.

Кстати, Верховный суд настаивает на том, что горячая вода не может быть горячее или холоднее установленных норм. Температура горячей воды должна быть не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С. Сообщается, что недостаточно нагретая вода провоцирует распространение инфекционных возбудителей вирусного и бактериального происхождения, а также может стать причиной заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Читайте также