Владельцев сдаваемого жилья могут оштрафовать

Владельцев сдаваемого жилья могут оштрафовать
769
Фото: pixabay.com

Юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров напомнил арендодателям, которые стараются уклониться от уплаты НДФЛ (налог на доход физических лиц), что нежелание платить налоги может вылиться в приличные суммы штрафов. Причем, тогда у государства возникают претензии к арендодателю не по статьям административного кодекса, а в соответствии с кодексом уголовным.

По информации РИА «Недвижимость» штрафы могут наложить в случае, если собственник уклонялся от уплаты НДФЛ в течение трех лет, или, если сумма неуплаченного налога превышает 2,7 млн рублей. При этом суммы штрафов варьируются от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, полученного за период от одного года до двух лет. И это еще не все. Злостных «уклонистов» может ждать арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до одного года. Сообщается, что владелец квартиры может избежать уголовной ответственности, если будет доказано, что он это делал впервые, и в том случае, если он возместит все недоимки и штрафы.

В пятницу «Ъ» сообщил, что бюджет страны теряет на уплате налогов от сдаваемого в аренду жилья и иного имущества порядка 162 млрд рублей в год. В связи с этим Минстрой разработал проект закона о создании масштабной государственной информсистемы (ГИС), в которой арендодатели должны регистрировать все договоры о сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест. При этом все расчеты стороны должны будут производить через онлайн-приложение ГИС. В противном случае физическим лицам грозит штраф до 5 тыс. Рублей, а компаниям — до 50 тысяч рублей.

Уточняется, что поручение о разработке ГИС в конце августа дал президент страны Владимир Путин. При этом сама система будет на 100% принадлежать государству, а Минстрой выступать ее оператором.

Читайте также