Верховный суд предлагает разрешить полиции реагировать на домашнее насилие

Верховный суд предлагает разрешить полиции реагировать на домашнее насилие
999
Верховный суд предлагает разрешить полиции реагировать на домашнее насилие

Речь идет о юридических ловушках для органов правопорядка, которые сложились в результате существующего на сегодняшний день применения статей законодательства.

В частности, Верховный суд вышел с инициативой по изменению мер полицейского реагирования по статье 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Важно понимать, что именно легкое причинение вреда здоровью, которое не угрожает жизни и необратимо не ухудшает состояние здоровья (в том числе психического) пострадавшего, блокирует меры полицейского реагирования.

Именно в этих случаях вызванные на место домашнего скандала представители закона не обязаны, что называется, «возбуждаться». Так как эта статья относится к процедуре частного обвинения. То есть, человек, подвергшийся побоям, должен все делать сам. Сам подавать в суд, сам доказывать факт избиения, и если дело будет проиграно, то пострадавшая сторона должна будет по решению суда (а так бывает довольно часто) компенсировать агрессору «репутационные риски».

Почему суды так невнимательно относятся к рассмотрению таких дел – вопрос десятый. Но, как считают юристы, на которых ссылается публикация «Российской газеты», во многом это обусловлено правовой незащищенностью жертвы. У пострадавших нет средств на грамотного адвоката, они не понимают, как можно собрать доказательную базу для предоставления в суде, получают встречные иски о клевете и многое другое. Теперь же, в случае одобрения инициативы Верховного суда, жертв насилия сможет поддержать полиция, которая получит право начать расследование.

 

Читайте также