Верховный суд пояснил, когда банковские долги могут передавать коллекторам

Верховный суд пояснил, когда банковские долги могут передавать коллекторам
900
Источник фото: https://www.gazeta.ru/

Специалисты предупреждают: даже соглашаясь на выдачу вам кредитной карты с небольшой суммой, внимательно читайте договор от корки до корки. И особенно то, что напечатано самым мелким шрифтом.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в ходе пересмотра решений судов низшей инстанции в отношении жительницы Новосибирска, долг которой от 35 тысяч рублей взлетел почти под миллион, сформулировала условия, при которых банки не имеют права передавать обязанности по «выбиванию» долгов коллекторским структурам. Подобное требование, считают в Верховном суде, следует из закона о защите прав потребителей.

И хотя правоприменительная практика в нашей стране не является прецедентной, получилось, что именно создавшийся прецедент вынудил указать банкам на некорректную работу с клиентами.

Ограничения для банков звучат примерно так: «Если в договоре между гражданином и банком нет упоминания о том, что в случае просрочки платежей возможный долг банк передаст коллекторам, то финансовое учреждение не имеет права взыскивать долги через коллекторские агентства».

Тема просрочки платежей по кредитам за последний год обострилась и является весьма болезненной для общества, а коллекторская братия разделилась на официальные агентства и теневых коллекторов, которые как раз и беспредельничают.

«Российская газета» сообщает, что только по сведениям Федеральной службы судебных приставов, неплательщиков в России насчитывается 11,7 миллиона. Но это только те неплательщики, чьи проблемы решались через суды. А сколько тех, кто еще не дошел до суда, а долги с них уже выбивают всеми возможными способами?

Читайте также