Валютчики на границе пытаются оправдываться незнанием законодательства

Валютчики на границе пытаются оправдываться незнанием законодательства
699
Фото: pxhere.com

Северо-западное таможенное управление сообщает, что сначала года выборгскими таможенниками было выявлено 92 случая нарушения валютного законодательства, в связи с чем было возбуждено столько же административных дел.

Заместитель начальника таможни Валерий Семенов уточнил, что «общая стоимость незаконно перемещенных денежных средств составляет почти 27 тысяч евро, около 5,5 тысяч долларов США и более 800 тысяч рублей».

Сообщается о последних случаях попытки перемещения наличной валюты через госграницу, которые были зафиксированы на таможенных постах МАПП «Брусничное» и МАПП «Торфяновка».

На МАПП «Брусничное» у российского гражданина при выезде из России таможенники обнаружили 11,9 тыс. долларов США в кейсе с музыкальным инструментом. На МАПП «Торфяновка» у жителя Ленобласти найдено 11 тысяч евро. В обоих случаях валюту пытались провезти в Финляндию. При этом в свое оправдание пойманные граждане говорили, что они слабо знакомы с правилами перемещения наличных денежных средств через госграницу.

Поэтому Выборгская таможня еще раз напоминает:

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 года запрещен вывоз наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов США, и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату вывоза.

Читайте также