Валерия Коваленко написала законопроект о капремонте домов-памятников

Валерия Коваленко написала законопроект о капремонте домов-памятников
915
Если бы соответствующий закон был принят, то Вокзальная, 4 после капремонта выглядела бы так…

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко внесла на рассмотрение коллег законопроект, в случае принятия которого ситуация с капремонтом многоквартирных домов-памятников должна измениться в лучшую сторону.  

Как известно, по поводу капремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, есть множество нареканий. Зачастую фирма, проектирующая работы, сама же и осуществляет авторский надзор. Обычна практика, когда под капремонт попадает только фасад, в то время как больше всего дом нуждается в укреплении фундамента или ремонте кровли. В общем, сейчас в 47 регионе правовые вопросы ремонта домов-памятников не урегулированы. Ситуация особенно остро отражается на Выборге, где МКД-памятников больше всего в Ленобласти.

А между тем соседний мегаполис в марте принял закон о капремонте и реставрации жилищного фонда исторического центра, предусматривающий восстановление утраченных элементов декора фасадов и кровли, входных групп, исторических интерьеров.

…а Ленина, 8а – вот так

Проект закона «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторических центров городов Ленинградской области», который написала Валерия Коваленко, создан по аналогии и призван обеспечить комплексный подход к домам-памятникам при капремонте. Валерия Коваленко рассказала, что это пока, так сказать, «скелет» будущего закона. Его еще предстоит обсудить на постоянной комиссии ЗакС по ЖКХ, юристы и коллеги из других комиссий тоже будут тщательно его изучать, вносить поправки и дополнения. Так что это дело не одного месяца. «Но если к концу моего созыва закон будет принят, я буду счастлива», - комментирует Валерия.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев