В Выборге казаки патрулируют улицы

62
Казаки патрулируют улицы в сопровождении сотрудников полиции

Четыре года назад в Выборге было организовано и официально зарегистрировано казачье общество «Станица Выборгская», а меньше года спустя создана казачья добровольная народная дружина.

Увидеть патрулирующих улицы нашего города казаков можно два раза в неделю (в патрульную группу входит по два сотрудника полиции и два казака). Маршруты определяют сотрудники полиции. Сегодня в казачьей ДНД 13 добровольцев.

Многие спрашивают, зачем тебе это надо, отвечаю: мы – казаки, наша обязанность служить.  Зачастую местные жители просят нас побывать в том или ином районе, где собираются молодежные компании. Дружинники, к сожалению, не могут самостоятельно задерживать нарушителей и оформлять протоколы, мы можем только пресечь правонарушение, сделать замечание и вызвать полицию. Однако, на мой взгляд, здесь работает эффект присутствия. Александр ВОРОНЮК, командир ДНД СКО «Станица Выборгская»

Привлекаются казаки и на крупные городские события. Тогда патрульные надевают парадную форму. В будни дружинники из казаков патрулируют улицы в повседневной или «полевой» казачьей справе.

Выборг – город мирный, за время моего дежурства в разных районах особых происшествий не было. Правда, мы дежурим с 18 до 20 часов вечера, возможно, в более позднее время хулиганов больше. Сегодня мы идем к тому, чтобы патрулировать улицы города самостоятельно по разработанным полицией маршрутам. Например, в одном из районов Санкт-Петербурга, где глава местной администрации из казаков, такое право казакам дано. А еще мы ведем переговоры о создании казачьих добровольных народных дружин при пограничной службе в Выборге, чтобы оказывать посильную помощь в охране Государственной границы. Александр ВОРОНЮК, командир ДНД СКО «Станица Выборгская»

Любопытно, что в казачьей ДНД есть и женщина, это помощник атамана Ирина ВОРОНЮК.

Андрей Жуковец: для ДНД "Станицы Выборгской" закуплены обмундирование и средства защиты

Атаман «Станицы Выборгской» Андрей ЖУКОВЕЦ рассказал, что два года назад казаки Выборга совместно с областным отделом Казачьего общества разработали проект губернаторского гранта, рассчитанный на весь регион. В начале этого года удалось защитить проект «Программа поддержки и развития деятельности Казачьих добровольных народных дружин на территории Ленинградской области» и получить грант. Сумма субсидии – более восьмисот тысяч рублей. На эти средства закуплены комплекты обмундирования, рации и средства защиты для дружинников. В рамках проекта совместно с местными администрациями и полицией казаки-дружинники Ленинградской области должны поделиться опытом своей работы в ДНД с муниципальными образованиями региона, где пока еще добровольных народных дружин нет. Андрей Жуковец говорит, что защищать грант было несложно, главное – гореть идеей

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев