В УПК внесут поправки для защиты жертв домашнего насилия

В УПК внесут поправки для защиты жертв домашнего насилия
273
В УПК внесут поправки для защиты жертв домашнего насилия

В марте 2021 года президент Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, упомянул тему домашнего насилия, в том числе, и в отношении несовершеннолетних, и попросил работников ведомства больше внимания уделять таким правонарушениям против личности.

«Российская газета» сообщает, что Пленум Верховного суда России одобрил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, касающихся жертв домашнего насилия.

Согласно поправкам, полиция будет обязана по заявлению жертв возбуждать уголовные дела. Уточняется, что ранее жертва могла забрать заявление о побоях и издевательствах, и сотрудники правоохранительных органов не препятствовали этому. Теперь даже в случаях примирения сторон, суды будут обязаны перепроверить все факты.

Как поясняет председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, иногда у жертв вообще не принимали заявления о случаях домашнего насилия. Полиция не уполномочена проводить по ним расследования, потому что речь идет о делах так называемого частного обвинения. В этих случаях обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевшего, который с момента принятия заявления к производству мирового судьи становится частным обвинителем. По мнению экспертов, семейно-бытовое насилие требует активного вмешательства со стороны государства, и если поправки будут приняты, правоохранительные органы смогут возбуждать дела по заявлению потерпевших и заведенные дела не будут прекращены, если пострадавшая сторона даже заявит о примирении.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев