В школах Выборга проходит неделя профилактики правонарушений

В школах Выборга проходит неделя профилактики правонарушений
1163
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В рамках Единого родительского дня в районе проходит Неделя профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Представители комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, комитета образования и другие специалисты побывали в школах города.

В школу № 14 прибыл целый десант – представители Следственного комитета, пожарной службы, полиции на транспорте, КДН и районной администрации беседовали с учениками разных классов. Представитель Следственного комитета напомнила девятиклассникам: уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Разъяснила, что можно считать кражей и угоном автомобиля, потому что именно эти преступления распространены среди подростков. В это же время второклассники слушали рассказ о противопожарной безопасности. В завершении встречи им раздали памятки по обращению с открытым огнем и с электроприборами. Примечательно, что дети не только внимательно слушали гостей, но и задавали вопросы.

Как пояснила специалист отдела по обеспечению деятельности КДН районной администрации Надежда МАТВЕЕВА, нынешний Единый родительский день проходит под девизом «Закон и подросток» и направлен на правовую грамотность подрастающего поколения:

- Наша работа в большей мере ориентирована на старших школьников, поскольку в последнее время увеличилось число правонарушений, совершаемых подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Школы активно нас приглашают, потому опыт показывает: такие беседы специалистов достаточно действенны. Убеждена, что детям как можно раньше нужно объяснять, что за свои поступки им предстоит нести ответственность.

После визита в школу представители органов профилактики отправились навестить на дому семьи, в которых дети после девятого класса никуда не поступили. Бывают случаи, когда школьник долго не может определиться с дальнейшим образовательным путем, средние специальные учебные заведения к этому времени уже завершают набор студентов, десятые классы переполнены. А закон об образовании подразумевает получение каждым россиянином полного среднего образования. В период между одним поступлением и другим (через год) подростки должны быть заняты либо учебой в вечерней школе, либо работой. Напомним, что ответственность за образование, воспитание и содержание детей и подростков лежит на их родителях. Причем, полиция может даже привлечь к ответственности мам и пап за то, что они своевременно не оказали своим детям помощь в продолжении обучения.

Завершился сегодняшний День профилактики общим родительским собранием в Выборгском комплексном центре социального обслуживания.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также