В России учрежден профессиональный праздник судебных экспертов

В России учрежден профессиональный праздник судебных экспертов
458
Фото: pxhere.com

Празднование профессионального праздника – Дня судебных экспертов – теперь будет происходить ежегодно 28 июля. Эта дата установлена постановлением Правительства РФ.

Дата связана с историей официального учреждения в еще дореволюционном 1912 году кабинета научно-судебной экспертизы, который на территории Российской империи впервые был открыт в Санкт-Петербурге. Как уточняет «Парламентская газета», аналогичные кабинеты через год появились в Москве, а еще годом позже – в Киеве и Одессе.

Подчеркивается, что судебная экспертиза зародилась еще в древнем Риме, во времена императора Юстиниана. Тогда закон требовал нечто вроде почерковедческой экспертизы. Что касается России, то еще в XV веке подлинность рукописей выявляли по почерку, а в XVIII веке в сыскном деле потребовались лекари, которые могли бы исследовать повреждения на одежде и теле пострадавших, а также составлять профессиональные заключения для использования их в судебных процессах. В XX веке в судебную экспертизу была включена дактилоскопия.

Уточняется, что в настоящее время в стране существует 12 классов судебной экспертизы, в которые включены такие направления, как криминалистическая экспертиза, судебно-медицинская и психиатрическая экспертизы, инженерно-техническая, биологическая, сельскохозяйственная, искусствоведческая и ряд других экспертиз.

Читайте также